華為撐不住要裁員?任正非改口:永遠需要美國晶元(圖)

2019-05-24 07:48 作者: 端木珊

手機版 简体 11個留言 打印 特大

華為創始人任正非在短短2天內轉變說辭,稱華為永遠需要美國晶元。
華為創始人任正非在短短2天內轉變說辭,稱華為永遠需要美國晶元。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年5月24日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)華為創始人任正非在短短2天內轉變說辭,從華為不會有事,到華為永遠需要美國晶元。有華為內部員工透露,受「外界因素影響」,華為正準備裁員。

在美國將華為及其關聯企業列入出口管制的「實體名單」後不久,華為創始人任正非向媒體宣稱,「即使沒有高通和美國其他晶元供應商供貨,華為也不會有事,因為我們已經為此做好了準備。」

在發表上述言論兩天後(21日),任正非在華為深圳總部接受央視等媒體採訪時轉變說辭,稱「我們永遠需要美國晶元,……,我們不會去排斥美國,這是狹隘的。」「我們在‘和平時期’都是一半來自美國晶元,一半來自華為,我們不能孤立於世界。」

目前,外界尚不清楚任正非在短時間內迅速轉變說辭的原因,任正非也並未對此予以公開解釋。不過,有來自華為員工的消息稱,因受到外界因素影響,華為將辭退一部分員工。一位不願公開具體職務和姓名的人士對《自由亞洲電臺》表示:「不是說裁員嗎,你看新聞吧」。在21日接受央視採訪時,任正非發表了對裁員以及公司章程的觀點,變相承認了裁員的可能性。任正非表示,萬不得已才裁員。

在美國下達禁令後,華為曾宣稱將海思「備胎」轉正,並聲稱「完全可以替代美國技術」。

但時事評論員、信息工程博士學位的章天亮分析,華為通過自己設計晶元,來度過這個寒冬,是根本就不可能的。「種種跡象表明,中國如果想做出這樣晶元的話,不是五年十年的事情。像Intel這些比較成熟的晶元公司,都是幾十年的積累,每年投入的研發費可能上百億美元,然後不斷地更新換代。」章天亮表示,「如果五年十年的話,你都不知道比別人晚了多少代了。」

此前,曾有華為高級員工自曝,華為的所謂研發就是靠買和偷。甚至有人編出順口溜:「一靠買、二靠偷,研發秘籍記心頭;買回來、偷回來,加班熬夜連忙改。」華為員工披露,華為所謂工程師做的事就是買進系統,看懂說明書,然後拼湊起來,調試集成。集成之後,先賣出去,然後組織一幫人日夜拆東牆補西牆地調試,搞維護。

就在近日,美國矽谷晶元創新公司CNEX起訴華為技術有限公司副董事長徐直軍,涉嫌參與竊取CNEX公司的商業機密。據財經媒體鉅亨網報導,徐直軍指示一名員工,假冒「潛在的客戶」,向海思半導體(Hisilicon)公司提供有關CNEX的商業調查報告,以卑劣手段獲取晶元研發的商業機密。該案在美國德州東區聯邦法庭審理,將於6月3日開庭。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.