雨果《悲慘世界》歌劇名曲被大陸封殺(圖)

2019-06-25 07:55 作者: 端木珊

手機版 简体 1個留言 打印 特大

法國大文豪雨果的名著《悲慘世界(Les Misérable)》的歌劇名曲《問誰未發聲(Do You Hear The People Sing)》被當局封殺
法國大文豪雨果的名著《悲慘世界(Les Misérable)》的歌劇名曲《問誰未發聲(Do You Hear The People Sing)》被當局封殺。(視頻截圖)

【看中國2019年6月25日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)香港百萬民眾大規模「反送中」以來,大陸當局在防火牆內對相關消息嚴厲封鎖。當局的封鎖範圍不僅限於與新聞資訊和「敏感詞」,法國大文豪雨果的名著《悲慘世界(Les Misérable)》的歌劇名曲問誰未發聲(Do You Hear The People Sing)》,也被封殺

據《彭博社》報導,《悲慘世界(Les Misérable)》的歌劇名曲《Do You Hear The People Sing》由於成為香港人對抗政府示威運動中的主題歌曲,而被從騰訊QQ音樂下載音樂的菜單上刪除。

這首歌曲(香港譯作《問誰未發聲》、大陸譯作《民眾吶喊》、臺灣台語譯作《你敢有聽著咱唱歌》)原是《悲慘世界》搬上百老匯歌劇的插曲,內容對反抗強權政府的弱勢人民具有相當的感染力,臺灣之前的太陽花學運也曾用上此曲。

事實上,在200萬港人上街「反送中」後,該曲填詞人克西茨默(Herbert Kretzmer)曾在英國《每日郵報》撰文,對港人的勇氣表示敬佩,並感動哽咽。克西茨默說,「我在西倫敦家中看電視見到他們時,不禁哽咽。不只因為敬佩他們反抗中共的勇氣……更因為他們所唱的詞,是我在33年前寫下,且我知道這首歌在中國被禁。」

在大陸被封殺的歌曲不僅限於《Do You Hear The People Sing》。定居香港多年的歌手羅大佑的名曲《皇后大道東》、《東方之珠》也遭中國音樂平台下架。在QQ音樂、網易雲音樂、酷狗音樂、蝦米音樂都找不到這些歌曲。

此外,支持佔中的香港流行音樂團體「達明一派」的多首歌曲,Beyand樂團的《海闊天空》等也成為「禁歌」。

《彭博社》報導說,與「反送中」有關的消息,都在中國的網際網路上被系統性的移除。

值得注意的是,大陸當局不僅在防火牆內封鎖消息,還在國際社會上發布混淆是非的新聞。

香港兩百萬人上街遊行「反送中」的第二天,中國官方《中國日報》英文版發布了一篇港人抗議的報導,並推送到在中國被屏蔽的推特平臺。不過這篇報導隻字未提聲勢浩大的「反送中」大遊行,反而報導說香港特別行政區的父母們星期天走上街頭,敦促美國政客不要干涉香港的「反送中」條例,反對美國干涉香港內政。報導還提到,6月12日有「幾萬人」導致香港政治和商業核心區癱瘓,並說有「激進抗議者」襲擊警察並被逮捕。

不過,從推友反映來看,大陸當局「大外宣」的效果適得其反。英文《中國日報》將這篇報導發到社交平臺推特後,被眾推友嘲諷,「顛倒黑白、欺騙世界」,「不愧是‘真理報’的喉舌」,「黨的喉舌只好腆著臉讓世人笑掉大牙。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.