如果事與願違 上天另有更好的安排(圖)


無論我們遇到什麼樣的事,都絕非偶然。
無論我們遇到什麼樣的事,都絕非偶然。(圖片來源:Adobe stock)

無論我們見到什麼樣的人,遇到什麼樣的事,都絕非偶然。若無相欠,怎會相見,世間所有相遇,皆有因由。每件事一定會教給我們一些東西,告訴我們一些事情。如果事與願違,不過是上天另有更好的安排

跌宕起伏才是人生

李叔同去世的時候,留下四個字:悲欣交集。這是他的遺言,也是他一生的感悟。人活一世,有成有敗,悲欣交集。

一帆風順的,不見得可以得意多久,屢屢碰壁的,未必不能鹹魚翻身。時運變幻是上蒼的玩笑,跌宕起伏是人生的本相。

蘇軾年少中進士,春風得意。誰知道,母親、父親、妻子,接連去世。幾年之內,連遭打擊。而後,蘇軾的一生更是起起伏伏,從京都到海南,從炎熱到酷寒,他都經歷過。

他曾在王宮夜宿,陪伴天子左右,也曾在鬧市喝酒,與莽漢為伍。人生從沒彼岸,總是有笑有淚,接受生活的不完美,才能真正放下自己的執著。

塞翁失馬,焉知非福

古人說:失之東隅,收之桑榆。很多時候,那些無法跨越的坎,可能是為將來的某件事做鋪墊。事情沒有絕對的好壞,全看你的心態。

眼睛盯著傷疤,會一直疼下去。看著遠方,才會擁有未來。很多官員被貶謫到海南都要準備棺木,和家人訣別。蘇軾在收到詔書的時候,也心如死灰。

可他轉念一想,這又是一個巨大的契機,一個傳道的契機。海南未曾開化,他可以把儒家的理念帶去這片蠻荒之地。貶謫之旅,就這樣變成傳道之路。

蘇軾和蘇邁在海南的草屋中抄書、教書,很多人慕名前往。海南文化漸興,他憑一己之力,開一方文脈。蘇軾去世之後,海南出了第一位進士。這片與世隔絕的大陸,終於不再荒蕪。

帶著寬慰和感恩去看待發生的每一件事,遇到的每一個人。事情就會變得沒那麼糟糕。所有經歷,皆有因由,所有事與願違,都是上天另有安排

安於當下,就是最好的生活

印度有四句禪語:無論你遇見誰,他都是對的人;無論發生什麼事,那都是唯一會發生的事;不管事情開始於哪個時刻,都是對的時刻;已經結束的,就已經結束了。

不要活在虛妄的過去,不要為曾經做太多假設,事情發生了,那就是唯一可能並且已經發生無法回頭,再去看去想,沒有任何意義。蘇軾被貶黃州之後,因為沒有經濟來源,他託人開闢了一塊地,叫東坡。然後,這個大文豪,就這樣成了一個農夫。

他挖渠、插秧,一個不落,都學了個遍。夏天的太陽,把他晒得漆黑,這個往日的大學士就這樣安於農夫的生活。他和同鄉的人去買農具,在路上遇到了下雨。

同行的人狼狽躲雨,只有他安然自適。他說:竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一蓑煙雨任平生。

他去城裡喝酒,回來的時候,家童已經插了門,怎麼也敲不開門。他說:家童鼻息已雷鳴,敲門都不應,倚杖聽江聲。他毫不生氣,就這樣就臨江看景。

黃州沒有羊肉,他就自製紅燒肉,烤羊脊骨。一面吃的開心,一面誇耀手藝。

他不抱怨,不放棄,自顧自地,享受當下的美好。良好的心態,豁達的智慧,讓他在屢次貶謫中獲得愜意安然而富有意義。

一路前行,不負時光,不管快樂還是痛苦,只要經歷了就是財富!如果事與願違,請相信上天一定另有安排。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.