非洲豬瘟未退 「糧食殺手」再攻陷中國19省(圖)


草地貪夜蛾
「糧食殺手」草地貪夜蛾迄今已攻陷中國大陸19個省份。(圖片來源:SIMON MAINA/AFP/Getty Images)

【看中國2019年6月27日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)就在非洲豬瘟疫情肆虐中國大陸之際,「糧食殺手」草地貪夜蛾也於今年1月入侵中國境內,短短幾個月時間攻陷中國19個省份,這讓中國的食物供應雪上加霜。

中國農業農村部26日在新聞發布會上表示,草地貪夜蛾是今年首次入侵中國大陸遷飛性害蟲,主要危害玉米,對糧食生產構成新的威脅。目前已在19個省份1000多個縣、市、區出現,農作物受害面積約500萬畝,主要在南方地區,呈點片狀發生,有向北擴展的態勢。

有專家分析,7月至8月是西南季風最強的季節,也是草地貪夜蛾隨季風向北遷徙的關鍵季節,黃淮海地區玉米即將進入生長旺季,因此防控形勢嚴峻。

中國農業農村部種植業管理司司長潘文博則聲稱,中國農業農村部針對草地貪夜蛾防控,已緊急提出25種應急使用的農藥產品,並由財政部撥款5億元人民幣防控草地貪夜蛾。

但草地貪夜蛾目前幾乎沒有天敵,幾十年來從美洲出發跨越各大洲,經歷過數十個國家的幾十種農藥的打擊,對許多農藥已有了抗性,非常不容易防治。

英國《金融時報》26日報導,若遭草地貪夜蛾入侵,玉米產量最多恐失掉50%。聯合國糧食及農業組織(Food and Agriculture Organisation)也指出,草地貪夜蛾擴散的區域之廣、數量之多,完全無法殲滅。農民只能透過傳統化學及生物性農藥、基因改造過的玉米或替代性作物,盡量減少損失。

由於目前中國大陸的非洲豬瘟疫情已蔓延至全國每個省份,損失金額多達1280億美元,因此經濟諮詢機構凱投宏觀(Capital Economics)分析認為,非洲豬瘟疫情再加上蟲害雙侵襲,中國市場將進一步推高食物價格。

美國農業部的一份報告也認為,草地貪夜蛾的出現,很可能危及中國的食品供應。

中國6月公佈的數據證實,消費者物價指數(CPI)上升的速度為15個月以來最快,豬肉價格更年增率高達18.2%。

草地貪夜蛾2019年1月侵入雲南省後,在南方玉米區擴散較為迅速,中國官方沒有具體列出淪陷省份,只提到最北出現的草地貪夜蛾在陝西漢中、河南、江蘇北部地區。再往前查,可以找到入侵的11個省份包括:雲南、廣西、貴州、廣東、湖南、海南、福建、浙江、湖北、四川、江西52個市230個縣(市、區)。

另根據台灣農委會的資料顯示,若順著西南氣流看,中國的海南島及廣東、廣西,鄰近台灣的福建、浙江都有危害紀錄。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.