G20峰會第一天 川普和習近平各有說辭(圖)



G20峰會第一天 川普和習近平各有說辭。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年6月28日訊】6月28日星期五,二十國集團(G20)大阪峰會第一天,美國總統川普一改峰會前對日本德國等盟國的批評口吻,大唱盟國友誼讚歌。與此同時,中國國家主席習近平則發出警告說,保護主義對全球經濟構成威脅。習近平顯然是不點名地批評川普宣揚的美國優先的外交和貿易政策。

眼下中國和美國正在進行一場貿易戰,川普(特朗普)先前發出威脅說,假如中國不能跟美國達成一個好的協議,他要對另外大約3000億美元的中國出口到美國的商品加徵25%的關稅。早些時候,川普政府已經對中國2500億美元的商品加徵25%的關稅。

美國表示,對上千億美元的中國商品加征關稅是為了糾正近20年來中國拒絕履行加入世界貿易組織時所做出的承諾,通過設置市場和非市場貿易壁壘、強迫技術轉讓、盜竊知識產權和政府對特定行業和公司進行補貼而獲得的不公平貿易優勢和巨額順差。

川普與習近平將在星期六日本當地時間上午舉行引人注目的會晤,其中最重要的議題將是貿易問題。星期五白天,在投資者越來越懷疑美國和中國這兩個世界最大的經濟體的領導人是否在解決雙方貿易爭端方面取得進展之際,亞洲股市行情下跌。

川普星期五表示,他認為星期六跟習近平的會晤將會有成果。但是他又說,「誰知道呢,但我想會有成果。至少會有成果。我們要看到到時候會發生什麼,會有什麼結果。」

有記者問川普,他是否已經許諾習近平在半年內不會再對中國商品加征關稅,川普回答說,「沒有許諾」。早些時候,有中國背景的香港英文南華早報報導說,中國與美國就貿易戰暫緩升級問題達成初步協議。

川普還說,他將與習近平討論中國電訊設備製造業巨頭華為公司的問題。川普政府上個月以華為公司與中國政府關係密切、華為公司設備有安全風險為由發布禁令,禁止政府機構購買華為通訊設備,並對美國公司與華為的商業往來施加嚴格限制。

川普在貿易問題上反覆展示並突出強硬姿態,北京做出忽硬忽軟的反應。北京一度表示不怕跟美國打貿易戰,有決心也有能力跟美國把貿易戰打到底,中國絕對不會屈服於極限施壓。但過去幾個星期,面對川普反覆展示的強硬姿態,中國又展示出軟的反應。

星期五,中國外交部再度展示這種柔軟姿態。外交部發言人耿爽說,「最近國際媒體關於即將在大阪舉行的中美元首會晤有很多報導,評論有很多猜測,這反映了國際社會對此次會晤的關注,也反映了各方都希望看到中美之間能夠通過對話協商來化解彼此之間在經貿領域的一些分歧,同時也證明中美關係的重要性超越了雙邊範疇,對世界的和平發展與繁榮都有重要意義。」

在二十國集團峰會前夕,川普批評美國盟國德國和日本對與美國的安保條約貢獻不足,說德國是欠錢不交,美國在日本受到進攻時會保衛日本,日本在美國受到攻擊時恐怕不能幫助什麼,只能通過索尼電視機收看新聞。

但在星期五峰會開始之際,川普大讚德國總理默克爾,稱有幸有她這麼個朋友,並讚揚日本很多汽車公司將生產線送到美國密西根、俄亥俄和賓夕法尼亞州。這幾個州也是他明年競選連任時至關重要的州。

中國國家主席習近平星期五在大阪與俄羅斯、巴西、印度領導人會晤,不點名地批評美國,稱某些發達國家採取保護主義措施導致貿易衝突和經濟發展障礙,造成全球經濟不穩定增加的最大風險。

習近平說,「這一切做法正在毀壞全球貿易秩序。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.