任何國家購伊朗石油 美將一律制裁無豁免(圖)


美國伊朗事務特別代表胡克表示,美國將對進口伊朗石油的任何國家祭出制裁,沒有豁免機制。
美國伊朗事務特別代表胡克表示,美國將對進口伊朗石油的任何國家祭出制裁,沒有豁免機制。(圖片來源:Fotolia)

【看中國2019年6月30日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)美國不再對進口伊朗石油的國家給予豁免延長後,有報導說,北京政府無視美國對伊朗的制裁禁令,繼續從伊朗進口石油。週六(6月29日),美國伊朗事務特別代表胡克表示,美國將對進口伊朗石油的任何國家祭出制裁,沒有豁免機制。

據中央社報導,美國伊朗事務特別代表胡克(Brian Hook)週六在倫敦接受記者訪問時表示,「我們將對進口伊朗原油的任何國家祭出制裁……現在沒有豁免機制。」

有記者問到有媒體報導說,伊朗依然出售原油給亞洲國家時,胡克說,「我們將制裁任何非法購買伊朗原油之舉。」他並表示,美國會看看伊朗賣原油給中國的相關報導。

英國《金融時報》6月27日報導說,美國總統川普(特朗普)今年5月取消伊朗制裁的石油進口豁免之後,中國並未停止從伊朗購買石油。從伊朗進口的原油上週首次運抵中國港口。

報導援引油輪跟蹤網站(TankerTrackers)提供的消息說,該網站跟蹤發現,隸屬伊朗石油公司的蘇伊士型(Suezmax,即可通過蘇伊士運河)油輪「薩裡納」(Salina)號,大約5月28日在伊朗哈爾克島(Kharg Island)裝油,於6月20日駛抵中國青島附近的膠州灣,並在後來兩天中卸除裝載的原油。這艘油輪可以裝載大約一百萬桶原油。

而這樁交易,發生在美國總統取消伊朗制裁的石油進口豁免幾個星期後。

《金融時報》報導,油輪跟蹤網站的馬達尼(Samir Madani)的話說:「這是美國5月初取消石油進口豁免後駛離伊朗的第一艘油輪。根據我們對油輪的跟蹤,我們預計中國未來幾天內將進口更多的伊朗石油。」馬達尼透露,另外一艘可裝兩百萬桶原油的伊朗油輪將在未來24小時內抵達中國的天津港。

報導援引伊朗一名消息人士的話說,美國的制裁導致伊朗石油出口顯著下降,但實際出口量依然高於公開的數字。他說:「我們依然有很多方法出口原油。我們甚至向某些歐洲的煉油廠出口原油,你可能會感到吃驚。我們的方法就是改變航線,支付更高的運輸成本。」

報導說,週一伊朗石油部長讚加內(Bijan Namdar Zanganeh)也對法斯通訊社(Fars news agency)表示,有關伊朗原油出口顯著下降的報導是撒謊。他說:「我不會去透露數字,因為那對我們不利。」

《路透社》在稍早前報導說,自去年11月美國對伊朗石油出口重啟制裁以來,德黑蘭一直以低於市場的價格大量出售石化產品給巴西、中國和印度等國家。

中央社報導說,在伊朗擊落一架美軍無人偵察機後,美國總統川普在6月24日宣布制裁伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)和其他領導官員,對伊朗加強施壓的措施前所未有。

金融時報說,北京政府不顧美國制裁禁令,繼續進口伊朗原油,為伊朗提供石油收入,引發更多的關注。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.