澳洲央行再降息 歐洲欲行動 美聯儲怎麼辦?(圖)

2019-07-02 23:20 作者: 文龍

手機版 简体 0個留言 打印 特大

澳大利亞 央行 降息 美聯儲
美中貿易戰休戰並未減輕美聯儲降息的壓力。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年7月2日訊】(看中國記者文龍綜合報導)7月2日,澳大利亞央行在利率會議上宣布,再次降低官方利率至1%,創歷史新低。歐洲央行到9月底時或降息或放寬政策指引,而美中貿易戰休戰並未減輕美聯儲降息的壓力。

據悉,澳大利亞央行此舉意在刺激經濟增長,從而拉動失業率下滑與工資上漲。澳大利亞央行行長勞伊(Philip Lowe)宣布連續第二個月降息,將澳大利亞官方現金利率下調0.25%至1%。

同時,這也是澳大利亞央行自2012年以來的首次連續降息。上一次連續兩個月降息是在2012年5月及6月。

勞伊表示,過去一年中澳大利亞的經濟增長低於趨勢,且家庭消費「受到長期低工資增長和房價下跌的拖累」。雖然就業增長強勁,但對經濟的閑置產能貢獻不大。這意味著整體工資增長「維持低水平」。

「我們預計工資增長將進一步逐步提升,這將是一個值得歡迎的發展,」勞伊稱,「總的來說,這些勞動力市場結果表明,澳大利亞經濟可以維持較低的失業率和就業不足率。」

值得一提的是,勞伊並沒有給出這是本輪最後一次降息的信號。本次會議前,市場上77%的專家預測7月將會降息,且將在2020年2月迎來再一次降息。

畢馬威(KPMG)首席經濟學家表示,此次澳大利亞央行將利率降至1%將給莫裡森政府帶來壓力,迫使其考慮利用其他方式來刺激經濟增長。

澳大利亞央行並非唯一一家寬鬆政策的央行,市場深信美聯儲本月底將不得不降息,然後歐洲央行和日本央行可能會跟進。

據《路透社》報導,一項路透調查中大多數受訪者認為,歐洲央行到9月底時,要麼調降存款利率,要麼進一步放寬前瞻性指引,承諾在更長時間內維持低利率。

歐洲央行總裁德拉吉在6月底的講話中表示,如果經濟成長和通脹疲軟的情況得不到改善,將採取「進一步的刺激政策」。歐元區通脹率自2013年以來一直低於央行的目標水平。

這促使歐洲央行也加入到全球眾多鴿派央行的行列,這些央行要麼已經在放寬貨幣政策,要麼就是即將放寬貨幣政策。

分析師預期歐洲央行今年會放寬政策,但他們下調了經濟增長前景預測,且預計通脹仍不會升至歐洲央行的目標水準。

之前數年,歐洲央行都維持利率在記錄低位,且自2015年開始通過規模2.6萬億歐元的資產購買行動擴大資產負債表。該量化寬鬆舉措於去年12月結束。

而更受到關注的則是美國聯邦儲備委員會(FED/美聯儲)的動作,因為美中貿易戰休戰對緩解美聯儲刺激經濟的壓力並沒有多大的幫助。

美國和中國同意重啟貿易談判,美國總統川普(特朗普)做出一些讓步,包括將不再對中國出口產品加征新關稅,以及放鬆對華為的限制,以降低與中國的緊張關係。中國同意購買數量未定的美國農產品,並重回談判桌。

美聯儲副主席克拉里達7月1日在赫爾辛基的經濟學會議上表示,「這顯然是一個積極的發展,特別是美國和中國之間的談判恢復」;「但除此之外,最終,這些談判是如何解決的肯定對全球經濟前景而言是要考慮的一個重要因素。」

克拉里達表示,美國經濟目前「狀況良好」,但是「幾個方面的不確定性增加了」。美國供應管理協會(ISM)週一公布的數據顯示,美國6月製造業擴張,但增速為2016年10月以來最低。

市場普遍押注美聯儲的下一步舉措,將是自2008年全球金融危機以來的首次降息,川普要求採取更寬鬆的政策來加強經濟,不過,美聯儲主席鮑威爾曾多次表示,美聯儲的決策獨立於金融市場和白宮。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.