北戴河會前風動 黨媒發習內部講話要「清黨」?(圖)


每年的7至8月間,都是被認為是充斥權鬥暗戰的中共高層北戴河會議會期。
每年的7至8月間,都是被認為是充斥權鬥暗戰的中共高層北戴河會議會期。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年7月3日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)每年的7至8月間,都是被認為是充斥權鬥暗戰的中共高層北戴河會議會期,並有黨內元老介入的傳統。自去年美中貿易戰爆發以來,中共高層內鬥的傳聞不斷,去年北戴河會議期間一度政變傳言四起。如今又臨近中共高層密會北戴河會議,正當中共建黨日之際,中共喉舌在7月1日刊登了一篇習近平的過往內部談話,重提毛澤東「延安整風」,被認為是又一輪中共慘烈內鬥將拉開帷幕。

黨媒發習近平內部講話重提「延安整風」

中共喉舌黨刊《求是》雜誌(7月1日)刊登了習近平5月31日在所謂「不忘初心、牢記使命」主題教育工作會議的談話全文。習稱,現在外部環境複雜,風險挑戰嚴峻,不穩定、不確定因素明顯增多。

習並表示黨內多種突出問題未得到根本解決,聲稱「從‘延安整風’運動以來,開展歷次集中性教育活動,都是以思想教育打頭。」

所謂「延安整風」是中共已故領導人毛澤東於1942年2月開始,在陝甘寧邊區延安根據地所發動的政治運動,過程要求各機關的成員組成學習小組,學習中央指定的文件,其中以毛的著作佔多數。

中央社說,在整風過程中,各黨員和幹部要必須檢討自己,將個人一切背景、行為,甚至內心深處想法,誠實交待,毫不保留,然後彼此相互批評,相互糾正。到了後期,配合「反左」、抓「內奸」等運動,更加強各黨員幹部嚴格審查和自我檢討,清查出大量「特務」。

資料顯示,毛澤東搞的整風運動共持續3年,造成超過一萬人死亡。

法廣指出,毛澤東搞的整風運動的目的是為了鞏固、確立毛的領導地位。

旅美中國問題專家、《中國事務》主編伍凡對海外媒體表示,「延安整風」就是毛澤東這一派把從俄國留學回來的王明這一派徹底打倒,實際就是權力鬥爭。

另據《蘋果日報》的報導,習近平當局最近要搞的這場以「不忘初心、牢記使命」為題的整風運動覆蓋全國各層級。報導認為這場運動的目標相當虛無。

王滬寧貿易戰興風作浪 北戴河會前牽頭「整風」或引新一輪權鬥 

中共這場新整風運動是以掌管意識形態和宣傳的常委王滬寧牽頭進行。今年5月底,王滬寧兼任「不忘初心、牢記使命」主題教育工作小組組長,掌管全黨的思想整肅。

有中共「三代國師」之稱的王滬寧,最初是被江澤民起用,操弄出「三個代表」,後又轉而效忠胡錦濤和習近平,但外界多指王根本上是江的人,現時被安插在習身邊。

北戴河會議歷來被認為是中共新老高層大佬權鬥或政治交易的密會,近年據說習近平集權成功,老人干政退場,不過這一切在美中貿易戰衝擊下又再起了變化。種種跡象顯示,當下的中共高層不同派系的鬥爭持續。

在2017年10月中共十九大上位主管宣傳和意識形態後,王滬寧正好趕上美中貿易戰,一直借貿易戰興風作浪。去年7、8月間的北戴河會議前後,中共體制內就有聲音批評王滬寧推行高調宣傳的強硬路線,引發美國反擊。

在去年貿易戰開打之前,曾有臺灣媒體刊登社論,引述中共「圈內人士」的話說,王岐山、劉鶴、汪洋等務實派深知國力疲憊,不堪一戰。但「不諳實務的黨務大員」和「居心叵測的保守派」極力鼓吹民族主義情緒,鼓吹與美國開戰。「不諳實務的黨務大員」被認為是王滬寧。

2018年7月,也是按慣例要開北戴河會議的時間,北京各種傳言異常弔詭。傳言聲稱中共元老拍桌子吵架對習近平發難;王滬寧因貿易戰擔責被迫下臺等等。

路透社當時引述知情者稱,貿易戰的確導致中共內部出現分裂,其中王滬寧陷入麻煩。王滬寧被黨內批評因採用的「過度民族主義」誤導習近平,從而激怒美國。

但王滬寧似乎獲得習的袒護,到8月下旬。習近平首次發聲定調稱宣傳思想工作的決策部署是「完全正確的」,從事宣傳的官員是「完全值得信任」。這也被認為呼應了上述內鬥傳言。

隨後中共黨內繼續被貿易戰衝得進一步混亂,英媒BBC早在去年底的報導中,就曾引述奧弗霍爾特博士透露,一個高層中共官員訪問哈佛時告訴他,北京內部已陷入你死我活的利益爭奪和權力鬥爭。

今年以來,圍繞著中美貿易戰,中共宣傳口再次出現異常。一邊是反美、批評「投降派」的喊殺聲最大,但時而也會出現「以人民的利益為重」、「警惕極端民族主義」、「加快改革開放」等異議聲音。央視一時播放抗美援朝電影《上甘嶺》,一時又播聯合抗日的中美愛情片《黃河絕戀》。

當局前段時間要求高級官員學習毛著作,來應對美中貿易談判。北京消息指,這是王滬寧給習近平出的主意。分析家認為,現在中南海小人得志的王滬寧頻頻拋出各種老掉牙的文革式口號和政策應對貿易戰。而熟悉美國政治、經濟的王岐山、李克強則說不上話。

如今王滬寧控制的黨媒借習近平之口重提「延安整風」,令外界更加相信中共新一輪的權力鬥爭已經開始。

中共黨內離心離德 習近平提前示警「危險無處不在」

今年(2019年)被坊間稱為「逢九必亂」之年,除了貿易戰衝擊下中國大陸經濟下滑、外資撤離,失業加劇、物價飛漲等民生表現,民怨火山欲爆發。特別是6月以來香港反送中惡法大規模示威,引發中共政權震動,拚命嚴防死守維穩。

而在被各種「內憂外患」所包圍之際,習近平在6月24日舉行的政治局集體學習會上直言,「動搖黨的根基」的危險無處不在。

《看中國》評論員鄭中原文章指出,中共黨內政治鬥爭歷來你死我活,習近平上臺前一直到現在,都面臨著政敵的威脅。6月24日習在政治局會議說動搖其黨的根基「危險無處不在」,說是黨的危險,其實更是習本人的危險。

文章說,單是在習身邊的主管意識形態和宣傳的常委王滬寧,就是一名危險人物。現在習因為保黨之故,或許自覺不自覺受著王的控制。而王滬寧得勢後已大行暗中設局。

文章認為,中共黨刊發表習近平舊文,重提毛澤東在1942年起連搞三年的「延安整風」,意在清黨,鞏固黨魁地位。這說明習其實已對反腐持續多年的官場完全沒信心,特別是對中共黨內離心離德心中有數,甚至是心生恐懼。

香港《蘋果日報》今年6月17日的署名評論文章引述消息說,一批高幹正在消極抵制習近平,等他犯了「顛覆性」錯誤,就會聯手反撲。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.