責罵自己的人 會讓自己成長(圖)

2019-07-03 08:50 作者: 有川真由美

手機版 简体 0個留言 打印 特大

真心為對方好的責備,會讓人成長。
真心為對方好的責備,會讓人成長。
(看中國/陳燕 攝影)

文/有川真由美

有愛的人才會勇敢告訴你「這樣不行」

就讀高工的姪子加入排球隊,我去參觀他們的練習賽,可是在我眼前呈現的卻是令人難以置信的光景。

像惡鬼一樣的女教練,在比賽和練習的時候,對學生們劈頭大罵數小時。「你在做什麼」、「你是白癡嗎」、「排球是要用心打的,用心啊」,女教練撕心裂肺地喊,我光是看著都感覺會顫抖流淚。

其中有一個學生在比賽時失誤,被罰繞場跑步一個小時。我問在場的家長們:「這位教練都不稱讚學生嗎?」

「幾乎沒有。大概是罵兩百次,才會稱讚一次。」聽其他人說才知道,這位教練也是體育老師,只要離開排球就會變成一個好人,會和學生一起準備搞笑的餘興節目,校慶時也會提出有趣的點子,從不忘記享受生活。因此,學生們也總是能開朗露出爽朗的笑容。

「也就是說,她其實是個很有愛的人呢。」聽見我這樣一說,其他家長便馬上附和:「沒錯!」

我親眼見證,只要能感受到對方很為自己著想,不見得要讚美,責罵也能凝聚人心。除了讚美自己的人之外,責罵自己、給自己忠告的人也會讓自己成長。在人際關係日漸稀薄的現代社會中,這種人越來越少,反而是很珍貴的存在。

我也想盡可能接近會斥責自己、給自己忠告的人。像這樣的人雖然會在身邊守護自己、讚美自己,但是當自己怠惰、誤入歧途時,就會直接說「你這樣不行」。成長的路上一定需要這樣人,希望能有更多機會和這樣的人相處。

或許是基於「對方是為了我才會這樣說」的感受以及尊敬、信任的前提,才能坦率接受斥責和忠告。

勇敢告訴對方也是一種愛的表現。對於不習慣斥責、忠告的人,可以用「這個地方不對,不過其他都很好,你一定可以做得到」,在斥責中加入讚美和期待也是個好方法。

如果能一起享受成長的過程,帶著慈愛之心,告訴對方做得好或不好的地方,一定會讓對方覺得想和你相處。
 

本文整理、節錄自有川真由美《讓對方覺得超溫暖的相處練習》一書。由采實文化授權轉載,欲閱讀完整作品,歡迎參考原書。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.