想擁有好人緣 2個「特質」很關鍵(圖)

2019-06-26 08:50 作者: 有川真由美

手機版 简体 0個留言 打印 特大

想擁有好人緣,關鍵在於「笑容」與「放鬆」。
想擁有好人緣,關鍵在於「笑容」與「放鬆」。
(圖片來源:Adobe stock)

文/有川真由美

人緣的關鍵在於「笑容」與「放鬆

與其堅強不示弱,不如當個放鬆的人,人生會比較輕鬆

「想讓人覺得自己很能幹」、「不想被別人看到弱點」,這樣的想法本身並沒有錯,但是如果太超過,自己和旁人都會感覺精疲力盡。

我曾經在職場上遇過一位挑不出毛病的優秀女上司,不論服裝、工作都完美,也能馬上發現屬下的小錯誤並且給予指正。大家都對她的工作態度讚不絕口,只是不知道為什麼很難親近,氣氛總是有點僵。

然而,某次聚餐的時候,這位上司突然撥亂頭髮唱起重搖滾歌曲。據說她從小就是搖滾樂迷,雖然歌唱得不算好聽,但因為和她平常正經八百的樣子反差很大,讓大家覺得很爆笑,結果這位上司就這樣變成公司裡備受歡迎的角色。

也就是說,呈現真實的自我就會產生放鬆的氛圍,變得比較容易親近。

最近似乎所有人都傾向在工作上不示弱、做到完美,但是這樣反而會讓人際關係變得苦悶。培養好人緣需要適度的放鬆。

覺得今天穿高跟鞋會很累,那就穿低跟的款式;覺得工作好累,就偷懶一下或者拜託別人,偶爾說喪氣話也無所謂。適時放鬆才會有親切感,別人容易接受也會出手幫忙。雖然很諷刺,但是比起想好好表現而拚命努力,適度放鬆反而更受人歡迎。

另外,好人緣的重要條件之一就是笑容。雖然很單純,但一般而言大家不會想跟撲克臉的人聊天,比較容易向滿臉笑容的人搭話。這種容易讓人接受的感覺,會讓周遭的人感到安心、舒暢。

笑容是人際關係的潤滑劑,而且容易傳播。即便工作多少有點繁重,只要職場中充滿笑容就能減輕壓力,氣氛也會變好。

想要擁有好人緣,不需要努力。應該說,最好不要刻意努力。只要掌握放鬆和笑容,自己和旁人都會跟著輕鬆起來。

 

本文整理、節錄自有川真由美《讓對方覺得超溫暖的相處練習》一書。由采實文化授權轉載,欲閱讀完整作品,歡迎參考原書。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.