胃病反覆發作 記得要遠離4類食物(組圖)


油炸食品既可能導致腹瀉,也可能導致腹脹便秘。
油炸食品既可能導致腹瀉,也可能導致腹脹便秘。(圖片來源:Adobe Stock)

部是個脆弱的器官,過冷、過熱都可能傷害著胃部的健康。據調查,70%的胃病患者都可能有著幽門螺旋桿菌,所以經常會胃痛的人,更是應該謹記遠離4類食物,保護胃黏膜,讓腸胃一天更比一天健康。

胃病反覆發作 應遠離4類食物

1、油炸食物

與高脂肪食物一樣,油炸食品既可能導致腹瀉,也可能導致腹脹便秘。原因是,很多油炸食物膳食纖維含量低,不利於腸道健康。

2、豆製品食物

有胃病的人,豆製品食物還是要少吃。因為豆製品食物會刺激胃酸的分泌,從而會引起胃脹氣等現象,甚至還會加重胃病的病情。

3、醃製食物

泡菜是醃製食品,是蔬菜發酵而成的食品。泡菜在發酵的過程中會產生很多亞硝酸鹽,亞硝酸鹽對人體和胃健康有一定的傷害。

4、寒性水果

梨是寒性水果,胃寒的人食用容易加重症狀,引發不適。
梨是寒性水果,胃寒的人食用容易加重症狀,引發不適。(圖片來源:Adobe Stock)

梨是比較典型的寒性水果,所以胃寒的人一般建議少吃或者不吃,以免導致胃寒症狀加重,引發拉肚子、腹痛等不適症狀。

胃病患者經常有6個表現

1、就算沒有吃任何東西,也經常會感覺肚子飽飽的,沒有什麼食慾。

2、每次吃完飯後,都像吃壞了肚子一樣,噁心、想吐,有強烈的胃不適之感。

3、如果有一頓飯沒有吃,比較晚的時候,就會感覺胃疼難受,就算是睡著了,也會被痛醒。

4、動不動就會出現反酸的症狀,可能是隔幾天發生一次,也可能是長期發生,持續很長一段時間。

5、尤其是吃了生冷、辛辣等刺激性食物後,胃會受到非常大的刺激,幾乎是立刻就會腹瀉。

6、飯量比較小,每頓飯只吃一點點就飽了,但是總覺得身體疲乏無力,身體也在慢慢消瘦下去。

想要養胃 每天堅持做好4件事

1、吃飯細嚼慢咽

我們的家庭中和我們身邊常會看到許多人慢慢吃,慢慢啜飲,而他們的胃通常都比較健康。

因為咀嚼的多,胃可以分泌自己的唾液來幫助消化,所以這種細嚼慢咽的方法可以適合於不同的人群,特別是許多老年人。每天進食時,充分咀嚼食物,咀嚼得越充分,對胃的效果就越好。

此外,一日三餐一定要固定,不要隨便打亂吃飯時間。

2、吃飯要規律

現在人們生活節奏快,很多時候三餐都是應付一下就過去了。三餐要保持規律,不要因為任何事情硬扛著,更不要等到肚子餓的難受、痛了,才去吃飯。只有飲食規律了,腸胃才能保持正常的運轉,這是保護胃的前提。

3、常飲養胃水

要想養胃,日常飲水最好飲用溫水,避免飲用太燙、太涼的水,也不要飲用生水及各類飲品,尤其是含酒精的飲品、碳酸類飲品。胃「喜溫惡寒」,平時飲用還可放一些養胃食材,如恰瑪古粉,有一定暖胃、消炎作用。

恰瑪古粉養胃暖胃很有效,而且可以代餐食用。它是由恰瑪古、黑芝麻、糙米、燕麥、苦蕎麥、小米、高粱等多種食材烘焙乾躁,放入破壁機打磨而成,每次取適量用開水沖服即可。營養豐富全面,而且裡面加入了很多藥食同源的養胃食材,常吃可以改善胃部脆弱的狀況,達到養胃暖胃,對胃炎、胃潰瘍等胃病有一定改善的效果。

4、不要熬夜

日常生活中,對於胃功能不是很好的朋友來說,日常作息一定要有規律,避免熬夜行為。

每天制定良好的作息時間,不要熬夜,早起早睡,保證自己良好的日常睡眠,提高睡眠質量,這樣對於胃部的養護具有很重大的意義。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.