8種天然「養胃王」 常吃遠離老胃病(組圖)


胃病是「三分治,七分養」,養胃護胃很重要。
胃病是「三分治,七分養」,養胃護胃很重要。(圖片來源:Adobe stock)

胃疼起來苦不堪言?現在因為生活工作等各方各面的壓力,使很多的朋友對於自己的飲食都是隨便的應付,長時間這樣下去的話就會給自己的胃部造成壓力,也會引發胃病的出現。我們都知道胃病是「三分治,七分養」,所以說胃病關鍵還是得靠養,所以在平時多吃一些對胃好的食物就很有必要了,那吃什麼食物可以起到養胃護胃的效果呢?

多吃以下8種食物養胃護胃,是「天然的養胃王」。

8種食物養胃護胃

1、桂圓

桂圓可以入藥,有著補腎、溫胃、補脾等效果,在中醫說法桂圓可以用來治療因為氣血不足引發的健忘、失眠等情況,所以胃不舒服的朋友可以在平時適當吃一些桂圓。

2、銀耳

銀耳也是一味滋補良藥,特點是滋潤而不膩滯,具有補脾開胃、益氣清腸、安眠健胃、補腦、養陰清熱、潤燥之功,對陰虛火旺不受參茸等溫熱滋補的病人是一種良好的補品。

3、蓮藕

蓮藕本身散發出一種獨特清香,還含有鞣質,有一定健脾止瀉作用,能增進食慾,促進消化,開胃健中,有益於胃納不佳,食慾不振者恢復健康。

4、苦蕎茶

苦蕎茶具有「實腸胃、益氣力、續精神」的作用,它對胃部黏膜有著很好的修復作用,不存在任何刺激。而且不會有茶漬,口感也很香醇。

5、小米粥

小米熬粥喝,具有健胃消食的功效,是養胃的極佳食材。
小米熬粥喝,具有健胃消食的功效,是養胃的極佳食材。(圖片來源:Adobe stock)

黃小米含有大量的蛋白質、脂肪及維生素,是一種很好的粗糧,經常用小米熬粥喝,具有健胃消食的功效,是養胃的極佳食材。

6、蒲公英根茶

蒲公英根的作用比蒲公英還要大,它所含有的蒲公英醇、蒲公英素等成分,具有保護胃黏膜的作用,用它泡水喝,能有效防治胃炎。

7、大棗糯米粥

大棗有補脾益胃的功能,常吃大棗或用大棗、糯米做成的粥,對胃潰瘍有一定防治作用。

大棗含有豐富的維生素C和蛋白質,尤其是蛋白質對於胃潰瘍的修復有很好的效果,能減少細菌對胃壁細胞的侵害。

8、木瓜

木瓜裡面有一種可以消化蛋白質的酵素,這種酵素可以幫助我們對食物進行消化、吸收,有健脾胃、消食等效果。除此之外,木瓜還有抗衰老、養顏等功效,所以平時可以適當地吃一些木瓜來改善自己的胃部狀況。

注意:因為木瓜偏寒性,所以最好不要在空腹的時候吃,特別是胃寒、體虛的朋友不能多吃,不然的話很容易引起腹瀉等症狀。木瓜用來生吃或者是和其他食物一起燉煮都是可以的。

胃部不舒服不要有「忍忍就過去了」這種僥倖的想法,否則很有可能從一個小小的胃病發展成一些胃部的疾病。因此,我們在平時應該多吃一些對胃部有好處的食物,比如以上提到的這些,少吃辛辣等對胃部有刺激作用的食物,保護好自己的身體。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.