內幕:習近平上位再解謎 誰的政治保險?(圖)



習近平現在被置於「裡外不是人」的困境,而共產黨卻照樣在內鬥中走向衰敗。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年7月7日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)習近平到目前仍沒有如外界期待一樣放棄以中共一黨專制的方式治國,這樣的機會也越來越少。在保黨的意識下,中國的腐敗勢力得以保存和延續。但這並不能阻擋這個黨走向衰亡。造成這一格局,從中共十八大習上臺時,就似乎有決定性的隱秘原因。

路透揭示十八大「太子黨集結」背後的「政治保險」

習近平2012年11月上臺時,中共十八大,七個新的政治局常委當中,四個人是「紅色貴族」,並且以習近平為首。太子黨這一次是首次成為中共最高領導層的主導。

路透社於2012年11月26日報導說,把這麼多太子黨擢升進入最高層跟它實施「政治保險政策」相關。因為太子黨被視為共產黨政權的忠實捍衛者,可以被信任不會掘共產黨的墳。

報導說,太子黨的冒起不是一個意外之舉。中共現在面臨的壓力在過去六十年來罕見。公眾憤怒廣泛的腐敗,對收入不平等的加大和巨大的環境惡化在啃噬著它的合法性。共產黨的最高目標是維持它對政權的控制權。

報導引述一名北京的政治評論家說,「基本上,太子黨擁護維持一黨獨裁」,「這是他們的底線。」

儘管他們野心勃勃的兄弟、曾經是常委競爭者的薄熙來轟然倒下,太子黨仍然在新領導層當中冒起。

路透社報導說,在爭奪新領導層的鬥爭中,太子黨受到前共產黨黨魁江澤民的力挺。江澤民希望,支持習近平將保持他的遺產和保護他的家族利益。

路透社引述黨內來源說,江澤民也自認為是太子黨。他的死於1939年的叔叔,被稱讚為「革命烈士」。但是據《前哨》等媒體報導,江澤民的父親江世俊是胡蘭成在汪(精衛)偽中宣部的心腹干將兼社論委員會主任委員。為隱瞞父親的漢奸身份,江澤民一方面不認父親,在年年申報的人事檔案表格中填寫其六叔江上青為父親,而且把培養他上大學的親生父親江世俊一筆勾銷。

共產黨黨內人士說,江澤民希望在反腐敗風聲鶴唳的關頭,在外界對高層領導人家族財富審視加強的時候,能保證他的兩個兒子受到保護,這兩人都是風生水起的商人。而江家被指以「悶聲發大財」為信條。

這一屆常委是太子黨第一次佔據主導地位。胡錦濤那一屆常委主要是技術官僚,但曾慶紅卻是當時的太子黨領袖,也成為幫助江澤民干政的推手,坊間稱為江的「狗頭軍師」。

很長一段時間,大多數高級共產黨員認同中共已故經濟沙皇陳雲說的一句話:「天下有一天要交給太子黨,他們可以被信任不掘共產黨的墳。」

路透社報導說,除了習近平,常委當中父輩是中共建政元老的包括王岐山,由他領導共產黨的反腐敗努力;前上海市委書記俞正聲;在朝鮮學習經濟並接替薄熙來擔任重慶黨委書記的張德江。

但是這幾名太子黨並非鐵板一塊,反而在習近平上臺反腐後迅速分屬黨內不同的陣營,掌管反腐的王岐山是習近平的聯盟者,而張德江是與江澤民為首的江派人物,俞正聲則似乎更像中間派。江澤民一直擔心習的反腐最後指向自己。

習近平一度被認為有望讓中國更開放

路透社當時指出,除了他們承諾保持共產黨的統治之外,內部人士說,太子黨在中國面臨的重要事務上,特別是政治和經濟改革方面的傾向很難辨別。自從接過最高位置以來,習近平使用標準的共產黨言辭,說中國必須「繼續改革和開放」。

有分析家說,太子黨更多的不是受到強烈政策偏向的約束,而是受到他們的特權和他們生來是統治者的信念的捆綁。

一些分析家曾對習近平領導下的中共政府予以謹慎的樂觀,認為這幫太子黨可能採取出人意料的大膽行動。一位北京的政治分析家說,太子黨相信,統治是他們與生俱來的權力,因此也會採取相應行動。分析家把他們跟胡錦濤開創的團派領導人相比,認為太子黨自然比胡錦濤這樣的普通人家的孩子更加自信和大膽,「前者認為後者僅僅是看門人,或是雇佣的首席執行官。」

分析家說,「首席執行官更加謹慎。如果公司沒有做好,股東則比首席執行官更加焦慮。太子黨可能將更大膽的推動變革。」

現在回看,習近平上臺之初幾年反腐聲勢凌厲,包括掀翻了江澤民一幫親信,確實收穫了不少民心,也讓外界認為他有可能以「依法治國」的旗號,扳倒「虎王」江澤民,而這樣做就需要觸動黨章中的「三個代表」。

但是,在中共十九大上,被認為經歷了一場政治交易,習近平最得力的太子黨聯盟者王岐山下臺,最後迂迴地當上了國家副主席這一虛職。而江澤民以及曾慶紅餘下的勢力得以保存。同時,外界除了看到習近平修憲確保連任國家主席,實現集權之外,未見有政改的傾向。

一名與中共決裂的知名太子黨在海外連續給習寫了十九封公開信,苦勸習改弦易轍,放棄中共和走民主道路,唯失望告終。到了2019年,現在分析家們基本不會這樣想像。

但是越過防火長城連通世界的中國時局卻不經意在2018和2019年之間發生了巨變。美中貿易戰爆發之後,習近平面對前所未有的內外危局,除了應對國際間的雙邊和多邊衝突,國內經濟下滑,民怨積壓,中共黨內受壓於反腐的政敵伺機反撲,官場卻是一片晚清場景,怠政之風流行。就這樣的形勢下,習的軍師、主管意識形態的王滬寧,依然抱文革情結刻意引當局走毛式的另一條路。

現在分析家們更多認為,習近平的確是響應了那些希望他保黨以保存紅色家族利益的預見。但在國際潮流浩浩蕩蕩,普世價值備受推崇的當下,習也因此被置於「裡外不是人」的困境,而共產黨卻照樣在內鬥中走向衰敗。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.