中國物價大漲 通脹之火燃燒央行政策兩難(組圖)

2019-07-10 22:55 作者: 李正鑫

手機版 简体 1個留言 打印 特大

物價 通脹 經濟
經濟學家和研究機構認為,下半年的宏觀經濟情況仍不樂觀。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年7月10日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)7月10日,中國國家統計局公布宏觀經濟數據,物價大漲鮮果價格處歷史高位,通脹壓力加大,而工業方面出現下降態勢。諸多經濟學家和研究機構認為,下半年的宏觀經濟情況仍不樂觀。

豬肉價漲21.1% 鮮果價漲42.7%處歷史高位

數據顯示,2019年6月份,CPI(消費者物價指數)同比上漲2.7%。其中,城市和農村均上漲2.7%;食品價格上漲8.3%,非食品價格上漲1.4%;消費品價格上漲3.2%,服務價格上漲1.8%。上半年,CPI比去年同期上漲2.2%。

在食品中,鮮果價格上漲42.7%,漲幅比上月擴大16個百分點;豬肉價格上漲21.1%,漲幅比上月擴大2.9個百分點;鮮菜價格上漲4.2%。在非食品中,醫療保健、教育文化和娛樂、居住價格分別上漲2.5%、2.4%和1.6%。

PPI(工業生產者出廠價格指數)數據顯示,同比持平(0.0%),環比下降0.3%;工業生產者購進價格同比下降0.3%,環比下降0.1%。上半年,工業生產者出廠價格比去年同期上漲0.3%,工業生產者購進價格上漲0.1%。

不過,中國民眾除了對物價上漲表達不滿之外,也一如既往的質疑官方的數據不準確。


中國民眾質疑官方的數據。(圖片來源:網易評論)

華創證券首席宏觀分析師張瑜分析,儘管夏季水果陸續上市,但水果價格回調的幅度或不及此前市場預期,預計同比漲幅仍可能停留在較高水平2-3個月。

6月CPI同比漲幅與上月持平,連續4個月維持在「2時代」。未來CPI是否會破3%?

經濟學家鄧海清認為,今年出現CPI破3%的可能性較低,但能否入市場預期般回落,存在較大懸念。

華泰證券李超團隊分析,6-7月CPI可能是年內高點,未來豬油(豬價與油價)共振情形仍是通脹上行的最大風險因素。

中泰證券首席經濟學家李迅雷同樣認為,下半年CPI的壓力仍然來自食品領域的漲價,主要是豬肉價格的上漲。未來貨幣政策仍會維持寬鬆,積極財政政策也會托底。

以往物價上漲,中國央行可能選擇加息控制通脹。而今年中國實體經濟下行壓力仍存,貨幣政策重點在於推動信用釋放、流動性向實體經濟疏導,降低實體經濟融資成本。因此,中國央行的貨幣政策處於兩難。

中國銀行副行長王永利6月10日撰文認為,最可怕的就是社會資金需求萎縮帶來的被動型通貨緊縮。通貨膨脹或通貨緊縮變動趨勢,是當今社會宏觀調控,特別是貨幣政策決策的重要依據。而反應通貨膨脹情況的主要指標,通常就是由直接關係人們生活水平,對社會穩定具有重大影響的一些重要消費品價格組成的「社會消費者物價總指數」,即CPI。

文章認為,CPI的變動,是包括供求關係、宏觀調控等諸多因素共同影響的結果,簡單地根據CPI的實際水平和變化趨勢決定貨幣政策取向和力度,可能過於滯後和被動。於是,在CPI的基礎上,人們開始關注消費品的上游,工業品綜合價格,即「生產者物價指數」(PPI),以及「採購經理指數」(PMI)的水平和變動情況。由於處於消費端的上游,PPI和PMI成為CPI變化的先導指標。從單純關注CPI,延伸到關注PPI、PMI。

中國CPI指數構成及統計方法

消費者物價指數(Consumer Price Index,簡稱CPI)是度量居民生活消費品和服務價格水平隨著時間變動的相對數,綜合反映居民購買的生活消費品和服務價格水平的變動情況。

中國國家統計局統計調查涵蓋全國城鄉居民生活消費的食品菸酒、衣著、居住、生活用品及服務、交通和通信、教育文化和娛樂、醫療保健、其它用品和服務等8大類、262個基本分類的商品與服務價格。

中國國家統計局表示,採用抽樣調查方法抽選確定調查網點,直接派人到調查網點採集原始價格。數據來源於中國31個省(區、市)500個市縣、8.8萬餘家價格調查點,包括商場(店)、超市、農貿市場、服務網點和網際網路電商等。

CPI又被戲稱為「China pig index」, CPI覆蓋約700個代表性的商品品種。食品類在2016年以前佔比大致在1/3左右,2016年調整之後佔比1/5左右。而單純豬肉這一項,在CPI權重佔比約3%。

在CPI這個大籃子裡面,豬肉是其中重要的一份子。如果人們每人每月消費1斤豬肉,但是由於豬肉價格的上漲或下跌,每個月不一樣,所以它應該佔的比重每天都是有變化的。總體看,豬肉價格在CPI的比重大約是3%左右,就是說人們一個月花100塊錢,其中有3塊錢是用來買豬肉的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.