大國的農業:為何詭異莫明?(圖)

2019-06-27 08:20 作者: 蠻族勇士

手機版 简体 3個留言 打印 特大

【看中國2019年6月27日訊】中國大陸的農業領域現在的情況非常詭異,下面將幾組相關數據列舉一下:

1,大豆的進口量顯著下跌,1-5月進口量3175萬噸,較去年同期的3617萬噸,同比降幅12.2%。要知道,大豆可是中國進口規模最大的農作物,是最重要的榨油及飼料生產的原料,年進口量一般都維持1億噸左右,大豆恨不得算是維持中國全體國民熱量供應的根基了。現在,這樣突然出現顯著下降的情況,你要說是國內對大豆的需求下降了的話,似乎怎麼看都無法成立。畢竟,近14億張嘴始終都在這裡,去年跟今年的飲食習慣也不至於突然之間就有了翻天覆地的變化。

詭異的是:國內與大豆有關的各種原料產品的價格也同時喪失了增長性,比如豆粕的價格目前維持在2800左右,較去年同期的3100,同樣也是下降了10%左右。表面上看,今年以來中國的食品需求確實呈現顯著的萎縮趨勢了。

對國人日常生活影響深遠的大豆消費水平竟然不溫不火
對國人生活影響深遠的大豆消費水平竟然不溫不火,頗令人費解。(圖片來源:自由亞洲電臺)

2,中國自身的農業生產也繼續維持萎縮趨勢,拋荒現象應該還在繼續。雖然農業產量數據現在尚未發布,但是相關的數據趨勢依然表現的非常明顯。1-5月份的農藥產量86.6萬噸,同比去年同期的110.9萬噸,降幅21.9%。考慮到中國農村普遍濫用農藥成癮,也不可能是今年之內就改掉這個壞習慣。農藥產量的劇烈下降,只能是農業耕種面積縮小的緣故。另外,小型拖拉機(主要用於農業)今年1-5月份的產量13.4萬臺,同比去年同期的20.2萬臺,降幅33.7%。這種數據,意味著農業機械化、集約化生產的全面停滯。

3,在食品終端消費領域,卻出現了顯著的價格提升跡象。這可是在上面這種食品的進口端與生產端出現萎縮趨勢的同時出現的怪現象!今年5月份,食品類價格消費指數相對於去年同期的漲幅達到了7.7%,一般而言,4%的漲幅已經可以算通脹了,現在這個價格漲幅真是讓人目瞪口呆。漲幅最大的四類食品依次分別是:水果類價格漲幅26.7%;肉類價格漲幅12.5%;鮮菜類價格漲幅11.3%;蛋類價格漲幅8.7%。這些日常餐桌上的常用食品,全都處於劇烈的價格上漲之中。

這就非常詭異了。前面兩項數據,似乎昭顯中國的食品終端需求出現了顯著萎縮,但是在第三項劇烈上漲的食品價格數據面前,這種解釋根本就站不住腳。老百姓為了維持生存,開始花更多的錢,情願承受更高的價錢。倘若真是食品需求端萎縮帶來的食品進口與生產同時萎縮,那麼,食品價格是絕對不會上漲的,即便沒有暴跌,無論如何也應該是持平,這才是符合市場規律的。

要知道,中國的農民在今時今日其實也是做不到自給自足的,總是要買肉蛋油之類的,食品價格上漲,對收入最低的農民群體的衝擊力度,是非常大的。至於寫字樓民工群體,也都是沒啥積蓄的月光族,食品價格上漲的衝擊,他們可能是承受不住的。現在,明明一方麵食品供應在萎縮,進口端與生產端都在萎縮,而另一方面,消費端卻陷入了明顯的通脹,這種事真的是缺乏邏輯,不知道怎麼解釋。

如果一定要解釋的話,那只能給出這樣一個很不確定的答案:所謂「共克時艱」,所謂「不惜一切代價」,而現在這種詭異的局面,可能就是國人真正對面臨的「艱難」所要付出的代價了……


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.