15個聯合國專門機構中國管4個 美國瞭解中國野心(圖)


2019年6月23日,屈冬玉作為聯合國糧農組織機構的新任總幹事的中國候選人在羅馬出席大會。
2019年6月23日,屈冬玉作為聯合國糧農組織機構的新任總幹事的中國候選人在羅馬出席大會。(圖片來源:VINCENZO PINTO/AFP/Getty Images)

【看中國2019年7月14日訊】(看中國記者路克編譯)據福克斯新聞報導,最近一位中國官員入選聯合國組織的高官,這是中國在世界組織中影響力日益增強的最新跡象,美國認為這是中國在國外推進其利益和專制議程的「協同努力」。

中國政府官員屈冬玉上個月被選為聯合國糧食及農業組織(FAO)的下一任總幹事,這意味著現在聯合國15個專門機構中,有四個機構是由中國人出任總幹事。

其它由中國官員領導的聯合國機構有國際民用航空組織(ICAO)、國際電信聯盟(ITU)、聯合國工業發展組織(UNIDO)。而在這15個專門機構中,美國沒有出任任何一個機構的總幹事。

一位聯合國外交官告訴福克斯新聞,「中國在聯合國會更有發言權,這與其作為聯合國第二大費用支付者的地位一致」。「他們利用與其它發展中國家的夥伴關係,試圖排除他們不喜歡的東西,尤其是人權問題。」

「與俄羅斯一道,中國挑戰基於規則的國際秩序,世界上大多數人認為這種秩序使我們變得安全和繁榮。因此,世界上大多數國家都需要準備好回擊(中俄的做法)。」

傳統基金會聯合國專家佈雷特.舍費爾告訴福克斯新聞,中國一直在努力擴大他們在聯合國和其他國際組織的影響力,並指出,第一位被中國人(陳馮富珍)領導的聯合國專門機構是2007年世界衛生組織(世衛組織)。

「中國使用國際民航組織,就像它與世界衛生組織一樣,阻止臺灣人參與和優先考慮,」舍費爾說,「中國利用國際電信聯盟使其‘一帶一路’(BRI)合法化,並推進其網際網路目標......很明顯,中國有一個計畫,他們正在針對個別組織實現這一目標。」

舍費爾接著說,中國利用與發展中國家的關係發揮了重要作用,並不惜利用經濟和政治壓力,來獲得其它國家的支持。

「西方政府在很大程度上尊重本國出任的聯合國官員的獨立性,而中國希望在聯合國任職的國民對中國政策公開支持,」舍費爾說道。他指出前國際刑警組織總統孟宏偉的被逮捕就是一個例子。

美國國務院一名官員稱,美國非常瞭解中國在聯合國的野心。他駁斥了川普(特朗普)政府從聯合國和其他國際組織撤出,為中國的影響力留下了真空的說法。

「我們希望改革和加強聯合國,建設一個更加高效和有效的組織並不會削弱我們在全球舞台上的領導地位,這是我們領導決心的一部分,」這位官員說,「毫無疑問,中國正在利用任何可能的手段增加其在國際組織和整個國際體系中的影響力……中國更多地是提升其自私自利和專制模式,而不是做出符合《聯合國憲章》所載原則的真正領導。」

中國在聯合國的行動首當其衝的是針對臺灣。臺北駐紐約經濟文化辦公室的一位發言人告訴福克斯新聞,中國阻止臺灣參與聯合國及其控制的專門機構。

他說:「更為荒謬的是,中華民國(臺灣)護照持有人不得以遊客的身份進入聯合國,並且臺灣記者被拒絕參加聯合國大會等會議。」

中國和東亞問題專家章家敦(Gordon Chang)呼籲,在面對中國的做法時,國際社會應該更有力的回應,他警告美國現在正處於與中共事關存亡的競爭中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.