準備吃湯圓了沒?你知道今天啥日子嗎?(圖)

2019-07-17 00:30 作者: 格芯整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大


希望大家在「半年節」這一天吃完「半年圓」之後,都能夠順順利利、穩穩當當地度過下半年喔!(圖片來源:Adobe Stock)

今日是黃曆六月十五日,你知道自己應該做什麼事情了嗎?

呵,可別被小編的提問給嚇著了,以為今天是什麼嚴肅的紀念日或發生了啥大事。其實都不是啦,小編只是想問問你準備吃半年圓了沒?是否覺得半年圓這一名稱聽起來很陌生呢?其實,它就是湯圓的另一稱號啦!倘若你前幾日就已經備妥好這一號美食,自當是明白小編接下來要介紹給大家的中國歲時傳統節日--「半年節」了。

有的人可能會說:「疑,『半年節』不是黃曆六月初一嗎?已經過了呀?湯圓也已經吃了呀?!」其實,本是流行於台灣與福建地區的「半年節」,流傳著兩種日期:一是黃曆六月初一,另一個就是今天(黃曆六月十五日,台灣民眾多選擇此日來祈福)。

不過,你可能會覺得奇怪,人家嫁女兒會請大夥兒吃湯圓,冬至一到,家家戶戶也吃湯圓,但是為什麼到了「半年節」這一天,大家得祭拜祖先,隨後還得吃「半年圓」呢?

其實,「半年圓」主要是用在「半年節」這天,為自己與家人祈福補運的,希望老天保佑讓大家在這一年的下半年中,都能夠事事圓滿、平安如意,厄運轉變成好運。此外,在這一天所吃的湯圓,通常是要自己搓的,而像漳裔還會以紅麴為湯圓的食材來祀神祭祖。至於為啥選擇吃湯圓而不是其他美食呢?主要是因為糯米具有「黏」性,具備「家和團結」等美好寓意,「圓」則具有眾所周知的「圓滿、團圓」之意,搭配上甜湯,恰恰表示「甜甜蜜蜜」,讓人覺得日後能夠好運當頭、甜到化不開。

雖說「半年節」已經衰微,但在大家大力推廣傳統民俗文化以喚醒世人的認識的狀況下,台灣有些地區開始接續舉辦半年節的相關活動,例如象徵轉運的搓半年圓的體驗活動,藉此展示台灣人打拼地向前看的生命態度與正向精神,並用以彰顯感恩惜福之良好傳統。

據悉喜愛鑽研地方文史的研究者許耿肇表示,在民國96年的《台南縣(溪南)民俗及有關文物普查》的計畫中,就已經登錄了「半年節」這一項特殊的民間習俗,而裡面引用的文獻時間遠至清光緒年間,還有日治初期的《安平縣雜記》,我們從此可見此民俗的歷史著實久遠。

雖說「半年節」的日期有兩種,但是不管你是選擇哪一天來慶賀的,只要有真正明瞭「半年節」的意義,以及真心為家人祈福,那就是穩妥的啦。

希望大家在「半年節」這一天吃完「半年圓」之後,都能夠順順利利、穩穩當當地度過下半年喔!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.