中國提出「引渡8名台籍嫌犯」捷克不買賬!(圖)

2019-07-17 08:35 作者: 明思

手機版 简体 0個留言 打印 特大

近年来,以台湾人为首的两岸诈骗集团行骗全球。
近年有不少台灣人因在全球各地進行詐騙而被引渡中國受審。(圖片來源:美國之音)

【看中国2019年7月17日讯】(看中國記者明思綜合報導)中國政府早前透過國際刑警組織(INTERPOL)發布紅色通報,導致8名臺灣籍詐騙犯被捷克警方逮捕,布拉格高等法院6月中旬判決這批詐騙犯引渡到中國受審。但捷克政府16日表示,將給予8名臺人「輔助性保護」,暫時不會送往中國大陸受審。

根據《捷克新聞通訊社》(ČeskáTiskováKancelář,CTK)的報導,捷克內政部長賀馬切克(Jan Hamacek)也予以證實,這8名中國要求引渡的台籍嫌犯將獲得輔助性保護,不過他以「非公開的行政措施」為由,不願說明原因。

8名台籍嫌犯的辯護律師克魯第納(Miroslav Krutina)表示,雖然中國政府強硬表示,必須遣返回中國接受審判,但鑒於這8名嫌犯被遣送到中國後,恐遭受到非人道刑求或遭判死刑的風險,因此決定予以輔助性保護,為期1年。

據中央社報導稱,捷克警方2018年1月在首都布拉格逮捕陳姓、林姓等8名臺灣籍電信詐欺犯罪嫌疑人。中國政府指控他們喬裝成中國公安和檢察官,利用電話對住在澳洲的中國婦女進行詐騙,詐騙所得金額高達6000萬克朗(約新台幣8197萬元)。

同年秋天,布拉格地方法院採信中方「公平審判」和「不判死刑」保證,同意將嫌犯引渡到中國。隨後他們提出上訴,今年6月中旬,布拉格高等法院做出最後裁決,8人全部維持原判。

一位臺灣外交官接受德國媒體《Denik N》訪問時表示,中國人權記錄非常糟糕,司法也缺乏公信力,法官一貫依照黨意決定,沒有任何公平審判可言。相較於在捷克受審或送回臺灣,將這些嫌犯遣送到中國是最糟的選項,「因為沒人可以保證他們在獄中會遭遇什麼。」

他批評,中國顯然有意藉由引渡台籍嫌犯,主張臺灣人是中國公民並受中國的司法管轄。

報導稱,如今捷克政府給予8名台籍嫌犯輔助性保護,等於反駁法院先前的裁定,回絕中國的引渡要求。

外交部感謝捷克保護台人權益

針對此事,中華民國外交部發言人李憲章16日表示,捷克政府發揮道德勇氣,以實事求是,提供輔助性保護措施,確保臺人權益,同意臺人拒絕引渡到中國的要求,外交部對此表示肯定與感謝。

李憲章指出,外交部一向主張,就是希望無論在任何地方、任何國家,當有國人因不當行為遭到當地國羈押或法律審判,都儘可能協助國人遣返回臺接受司法程序。

李憲章強調,中華民國臺灣駐全球外館也將此列為優先重點工作,一再地向駐在國政府強調臺政府的明確立場,因這是必要的司法主權的主張。

臺灣刑事局表示,此案是配合外交部辦理,就偵查跨境案件來看,希望能透過遣返臺嫌回臺,以擴大追查相關幕後犯罪組織與犯罪不法所得,才能成功瓦解幕後犯罪組織。

法務部則回應道,雖然這項輔助性保護措施並非最終結論,但歡迎這個結果,該8名台籍電信詐欺嫌犯返臺後,檢察機關一定會立案偵辦。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.