NCC:電視新聞報導韓國瑜最多 中天逾6成居冠(圖)

2019-07-17 17:19 作者: 吳柏緯

手機版 简体 1個留言 打印 特大

NCC今天公布5月電視新聞報導觀測報告,其中高雄市長韓國瑜報導量最多的前3名分別為中天、TVBS與年代。
NCC今天公布5月電視新聞報導觀測報告,其中高雄市長韓國瑜報導量最多的前3名分別為中天、TVBS與年代。(圖片來源 : FB/NCC)

【看中國2019年7月17日訊】NCC今天公布5月電視新聞報導觀測報告,除了台視與華視之外,各新聞頻道報導最多的政治人物仍為高雄市長韓國瑜,其中報導量最多的前3名分別為中天、TVBS與年代。

國家通訊傳播委員會(NCC)鎖定台視、中視、華視、壹電視、年代、東森、中天、民視、三立、TVBS與MOD的寰宇新聞二台等11個頻道,從5月21日到5月27日,針對每天中午12時到13時、晚間19時至20時的新聞報導標題進行觀測。

NCC於今天公布今年5月的電視新聞報導觀測結果,NCC簡任視察陳書銘說,雖然與今年3月的調查情況相比已略有趨緩,但部分頻道對特定政治人物的播報比率仍然偏高。

觀測期間,綜合各台報導時間最長的前5位特定人物分別為韓國瑜、柯文哲、郭台銘、蔡英文、賴清德。其中,台視的第一名是台北市長柯文哲,華視的第一名是前行政院長賴清德,其餘9台都是高雄市長韓國瑜居冠。

進一步分析關於韓國瑜報導占新聞總量的占比,最高前3頻道分別為中天(則數67.94%、秒數68.31%)、TVBS(則數42.35%、秒數45.88%)、年代(則數38.52%、秒數39.89%)。

陳書銘指出,5月的調查與3月的調查相比,確實有改善,可能原因有兩個,第一,3月調查結果公布後,帶動電視台自律;第二,今年3月時關於韓國瑜的新聞較熱,因此反映在3月的統計資料上。

陳書銘進一步指出,目前「衛星廣播電視法」有明確規定製播新聞應注意公平原則,因此站在主管機關的立場要呼籲各家電視台,報導時不要讓被報導者的露出則數與秒數有過於明顯的差距。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.