富豪轉戰太空 美科技公司引登月新浪潮(組圖)


SpaceX行政總裁馬斯克
SpaceX行政總裁馬斯克(圖片來源:DAVID MCNEW/AFP/Getty Images)

【看中國2019年7月21日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)50年前,美國開啟阿波羅計畫,創造了人類首次登月的里程碑。自1972年阿波羅17號完成了最後一次登月,美國再沒有返回過月球。川普(特朗普)政府重啟太空計畫,由美國科技公司引領的下一輪探索太空浪潮正在來臨。

據東網報導,週五(7月19日),美國太空探索科技公司SpaceX行政總裁馬斯克(Elon Musk)在接受《時代》雜誌訪問時稱,SpaceX有信心可在兩年內以新研發的星際飛船用遙距方式登月,目標是在月球建造完整基地。

報導說,馬斯克稱星際飛船是SpaceX公司新型號的火箭,但其航道受到機件的限制,所以SpaceX打算把星際飛船結合新型火箭推進器一起使用,務求可以在2021年登陸月球。

他表示,要搶在美國太空總署(NASA)之前登陸月球,並在2022年前把太空員送上月球表面。

4月11日,SpaceX獵鷹重型火箭在佛州肯尼迪航天中心進行首次商業發射,成功將沙烏地阿拉伯通訊衛星Arabsat 6A送入軌道。
4月11日,SpaceX獵鷹重型火箭在佛州肯尼迪航天中心進行首次商業發射,成功將沙烏地阿拉伯通訊衛星Arabsat 6A送入軌道。(圖片來源:Joe Raedle/Getty Images)

美國總統川普上任後,多次提到重啟美國的太空計畫,表示要返回月球,並實現載人登陸火星計畫。今年3月,美國副總統彭斯表示,川普政府將在2020年加大投入,希望NASA能讓美國宇航員在2024年之前重返月球。

美國航空航天局(NASA)局長宣布說,NASA要在2024年,把女航天員送上月球,任務代號名為希臘女神「阿耳特彌斯」(Artemis),也是「阿波羅」的姐姐。

要想搶在NASA之前登上月球的不止馬斯克一個,還有全球第一富豪,亞馬遜的掌門人傑夫.貝佐斯(Jeff Bezos)。

亞馬遜掌門人貝佐斯
亞馬遜掌門人貝佐斯(圖片來源:JORG CARSTENSEN/AFP/Getty Images)

對NASA給出的計畫表,貝佐斯表示:「我們能夠幫助達成這個時間表,因為我們從三年前就開始了。是時候重返月球了,這一次,要留在那。」

美國財經網站CNBC5月11日曾報導說,亞馬遜董事長貝佐斯在5月9日首次展示了其太空公司「藍色起源」(Blue Origin)的月球著陸器。貝佐斯給它起名為「藍色月亮」(Blue Moon)。

「藍色月亮」高約18英尺,外形似蜘蛛,與阿波羅登月艙相比更大、更結實,四個著陸點面積卻更小。貝佐斯說:「阿波羅登月艙的著陸點太大了,因為當時科學家擔心月球表面有多軟。」

CNBC報導說,貝佐斯每年向「藍色起源」投入超過10億美元,該公司一直在製造火箭、引擎以及太空艙等,為多個太空探索項目做好準備。

不過,作為藍色起源最強有力的競爭對手,SapceX毫不遜色,不但成為全球商業發射的先驅,馬斯克還有更強大的太空願景。

除了重啟登月計畫,BBC曾報導說,馬斯克表示,要在2022年前實現載貨登上火星,2024年前實現載人登陸火星,要通過SpaceX使人類可以在多個星球生活。

也許地球已經沒有富豪們開發的空間了,所以都將目標轉向太空。川普政府鼓勵與商業公司合作發展太空計畫,美國科技公司引領的下一輪太空科技浪潮正在來臨。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.