美聯儲如期降息!資本市場為何意外表現?(圖)

2019-08-02 06:52 作者: 齊俊傑

手機版 简体 0個留言 打印 特大

美聯儲 降息 美元 黃金
美聯儲將聯邦基準利率下調至2%-2.25%。(圖片來源:TAO CHUAN YEH/Getty Images)

【看中國2019年8月2日訊】美聯儲召開議息會議,如市場預期一樣,宣布降息25個基點,將聯邦基準利率下調至2%-2.25%,這是10年來首次降息。另外,不光是降息,美聯儲還提前兩個月結束了對其資產負債表上債券的削減。這一切舉動,就相當於向全世界宣布,我們開始重新回到寬鬆的刺激經濟的道路上了。

但是,昨天的市場表現卻有些意外,降息的消息並未刺激美股,卻讓美國股市出現了1%以上的跌幅,而急跌就發生在降息之後。還有美元指數,也莫名其妙的直線拉升,之後就是紐約黃金大幅下挫。這就有點意思了,美國降息,應該是經濟出了問題,

問題其實就出在美聯儲主席鮑威爾的表態上,本來降息就完事了,他非要說兩句,結果說出事了。鮑威爾主要透露了以下四點意思,

1、全球性疲軟都正影響到美國經濟,降息旨在確保應對下行風險,並支持通脹向著目標回升。

2、美聯儲7月份降息並不意味著開啟了一輪寬鬆週期,但我也沒說FOMC只會降息一次。

3、不要以為美聯儲不會再度加息,當時機來臨時,我們會大膽地祭出我們的貨幣政策工具。

4、美聯儲在資產負債表方面的行動具有一慣性,金融穩定性方面的顧慮並非美聯儲維持利率不變的理由。

給你翻譯下,鮑威爾的意思就是說,我雖然如期降息了,但這不代表我一直就降息下去,弄不好哪天一高興就會加息。而這個確實是市場預期之外的東西。大家想的是,此次降息就是美國降息週期的開始,之前歷時3年的加息週期結束,未來也必然是2-3年的持續降息下去。直到經濟全面復甦,表現強勁。所以顯然讓市場發生大幅波動的並非是降息行為本身,而是美聯儲主席鮑威爾的這種表態。這就好比你心儀的姑娘約你出去看電影逛街,但是事後又突然跟你說,你們只是朋友,讓你別多想。此時你的內心一定是崩潰的。

第一個站出來表示強烈不滿的就是美國的川普(特朗普)總統,他馬上就推了一篇內容,直指鮑威爾,說這傢伙又讓我們失望了,市場希望從鮑威爾那裡聽到的消息是,這是一個漫長降息週期的開始。

對美聯儲主席的渣女錶態,市場現在也是一臉懵,甚至莫名其妙,有機構指出,目前美國應該是預防式降息,目的是為了降低一些經濟中存在的風險,這種降息可能次數少,幅度小,所以期待不要過高。比如在1995年6月,緊密的加息頻率使高通脹得到遏制,核心PCE從最高點月2.7回落至2.1;且經濟受加息影響,實際GDP從高點4%放緩至2.4%。因此,聯儲7月開始第一次降息,迅速向寬鬆方向調整,之後通脹小幅回升後又下降,12月第二次降息,時隔一個月1996年1月第三次降息。之後GDP回升,核心PCE穩定在2%下方左右,降息停止。還有1998年的預防式降息主要原因是為防止1997年亞太金融危機對美國經濟的負面影響,且通脹低迷,美聯儲分別在1998年9月,10月和11月各降息25bp,之後GDP和通脹回升,1999年再次進入加息週期。

但是美國這種預防式降息,也經常會把事情搞砸,然後開始被動大幅降息,就比如1998年,他降息了3次之後又開始加息,結果網際網路泡沫經濟就崩潰了。於是被動大幅降息,從6%以上降到了2%以下,還有2006年,格林斯潘也是預防式降息,結果小幅降了幾次,發現完全不對,到2008年整個金融危機爆發,他不得不大幅降息從4%以上降到了0利率。

所以對於未來,鮑威爾其實也是發懵狀態,他也不知道怎麼才好,所以就用了兩頭說的話術,給自己留有餘地,但是往往這種優柔寡斷的預期,其實對美國經濟十分有害。該降息不降息,這讓美國未來的風險大增,等他發現苗頭完全不對的時候,往往為時已晚,所以現在其實跟1998年有點像,看起來美股高估,但似乎經濟又沒事,經濟政策遲疑不決。未來一旦美股開始下跌,必然是悔之晚矣。到時候等到美股真的發生下跌了,再降息可能也來不及了。

目前其實很多知名機構都在看空美國,大摩預計美國2019年增長率是2.2%,2020年很可能就變成-0.1%,摩根大通甚至認為美股會跌去20%,末日博士魯比尼認為,2020年將出現全球衰退,橋水基金的達利歐也表示,經濟擴張已經走過了7個年頭,這種狀況頂多再維持2年。隨後就會有麻煩。高盛的預計是未來三年美國陷入衰退的概率是36%。

總之,世界經濟並不樂觀,儘管美聯儲現在還猶豫不決,但現實情況可能會逼他們走向正軌,就像喝酒一樣,一開始是拒絕的,喝一點半推半就,最後就直接要酒喝了。這也有個過程。後面的日子並不太平,降息一旦啟動,恐怕沒那麼容易結束。所以我們還會堅持看空美元,看空美股,看多黃金,大宗商品的方向不變。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.