解密中國最不缺錢的公司 利潤超所有銀行(圖)

2019-08-16 09:11 作者: 吳言

手機版 简体 0個留言 打印 特大

公司 菸草 財政
納稅萬億是什麼概念?中石油、工商銀行等國企納稅規模也不過千億。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年8月16日訊】中國是世界菸草生產和消費最大的國家,吸菸率在38%以上,有資料統計,世界吸菸的人數正在下降,而以此同時,中國煙民隊伍卻正在向低齡化發展。數據顯示,80後、90後相較於70後、80後開始吸菸的時間更早,有五成左右都在未成年時期就開始吸菸。

對於現在人,吸菸不僅僅是消遣,他也是一種身份的象徵,有些人出去辦事或者談生意都必須買高檔香菸,這樣才能撐的起場面,因為他們認為出門拿高檔煙才有面子。

中國菸草子公司中煙國際(香港)遞交給香港交易所的IPO材料顯示過去三年,中菸草每年的稅利總額都突破萬億,是中國最不缺錢的公司。

萬億是什麼概念?拿房地產龍頭來說,萬科、恆大每年利潤也不過數百億,中石油、工商銀行、國家電網等國企大佬,納稅規模也不過千億。

當蘋果市值超過1萬億美元的時候,中煙的人只說了一句:小公司。

一向低調的菸草,平時都悶聲發大財,現在也開始在資本市場湊熱鬧了。

有人問,為什麼世界500強裡沒有中國菸草,因為世界500強,跟他比還不夠格,他是世界第一強。

代表中國人身份的軟中華一般賣68元一包,實際成本只有幾元錢,就這樣,各個零售店,最走俏的商品就是這玩意。

市面上的香菸價格有幾塊錢到上百塊不等,那麼便宜的幾塊錢的香菸和上百塊錢的香菸為什麼中間的差價這麼大呢?

就拿68元一包的軟中華來說,68元足夠普通打工族一天的伙食費,可是為什麼這麼一包小小的中華香菸卻能賣到如此天價呢?

其實香菸成本並不高,他們用的都是同樣的原料,而價錢的高低就在於製作的工序;從收購商到種植者每公斤大約是二十多塊錢,甚至有些更便宜。

高檔煙一般會選煙的中部作為菸草,而香精的添加量會多些,用最好的煙嘴,再加上高端的包裝,一包68元的中華煙成本不會超過3元,而那些上百塊錢的香菸成本也不會超過8塊錢,那又為什麼成本這麼低到消費者手上就變成這麼貴呢?

分析人士指出:

其實最關鍵的就是在於菸草稅,菸草稅佔據政府稅收很大一部分,菸草行業是納稅大戶;由於中國煙民太多,政府對菸草行業一直抽重稅,對於政府來說這是一筆不菲的收入,實際上一包煙的成本,由捲煙廠代徵54.5%的菸草消費稅,而這些稅中含有:增值稅、所得稅、印花稅等等,再加上捲煙廠生產成本和利潤,然後把煙賣給菸草專賣局,專賣局再轉手賣批發給零售商,所以香菸高的價格是高在稅費上。

菸草公司上一次對外界公布數據是在2015年,利潤總額就已經高達11436億元,上繳財政總額10950億元。利潤破萬億!繳稅破萬億!

破萬億是什麼概念呢?

2017年中國財政總收入17萬億,等於17家菸草總公司。這還是在菸草公司支付了上下游近千萬就業人口工資及保持高福利的前提下。

菸草,是當之無愧的利潤之王。

單單以利潤計算,中國菸草等於大約20個阿里巴巴。如果以2017年中國財政收入17萬億來計算的話,也只不過是17家菸草公司總盈利之和而已。

一家之盈利等於四大銀行+中石油+中石化,甚至還可以帶上數個騰訊、阿里巴巴......

在中煙國際(香港)遞交的上市材料中,這樣披露道:擴大東南亞等主要目標市場的銷售、與其他國際捲煙公司戰略合作。

中煙底下的這個中煙國際到底是幹什麼的呢?

一、給中煙買菸葉,它從巴西、美國、阿根廷採購菸葉賣給中國菸草。

二、給中煙往外賣菸草,公司獨家經營菸葉賣北側印度尼西亞、泰國、新加坡。

三、將玉溪、雲煙、紅塔山、中華及利群等獨家對免稅店出口。

大家注意這三個小業務,等於是給中煙幹點跑腿的活,2017年,大概能盈利3.05億。

如此賺錢的菸草公司,也跑來上市,真相只有一個:瞄準國際市場。

我們都知道,菸草對身體有很大損害,號召直接取締菸葉生產吧。這顯然是不可能的,你看中國沒有毒品生產,但毒品交易依然很多。菸草是剛性需求。取消了菸草生產只會造成市場上外煙,走私煙和假煙氾濫,該抽的還是會抽。

以俄羅斯為例,菸草專賣取消了,但煙民並沒有消失。結果導致外煙徹底佔據了本地市場,什麼意思?錢都讓外國人賺去了,政府因此減少的稅收是很大一筆損失。來算一筆賬,2016年菸草行業上繳的利稅超過一萬億,同年軍費開支是多少?九千五百億。換句話說,中國的煙民完全支付了國防預算。

回望19世紀,美國的一張禁酒令,換來的是黑市交易、凶殺和社會風氣的全面敗壞,老百姓的後備廂裡裝的不再是出遊的餐布和火腿,而是防身用的左輪手槍。

這一切的來源僅僅是因為小小的一瓶酒。那麼比酒類利潤還要大、成癮性更強、社會出現頻率更高的菸草呢?在巨大的市場面前,隨隨便便的一禁了之帶來的是什麼呢?

實際上,近代所有的歐洲強國,基本都是以菸酒等癮品收入作為主要財政來源的,即便大力反煙,也只是控煙,而從未談過全面取締,因為涉及的利益太大了。

只要還有吸菸人,那麼捲煙這個消費市場也就會繼續存在著。對政府而言,菸草是財政的重要基石。正因為其「貢獻」之大,菸草的一位官員就曾指著衛生部的官員大罵:「你們要控煙?等於是在賣國!你們是公務員,工資的十分之一都是拿的我們的錢。」

他說的沒錯,菸草稅收一度佔到財政收入的10%。正因為如此,雖然高層控煙的聲音很大,但誰也背不起影響萬億稅收的黑鍋。

在某菸草行業網站上,曾刊載了這樣一段話:「如果沒有菸草連續的‘兩個超萬億’,或許我們的第二艘航母還只是圖紙,萬噸大驅還存在於想像,高鐵還遍佈不了南北東西,大規模的稅收減免也還停留於規劃。對了,你或許還不能享受到這麼多這麼好的社會福利,更不能心安理得地扮公知、打嘴炮,可能連耍嘴皮動鍵盤罵菸草的機會都沒有。」

考慮2019年國內財政收支依然嚴峻,那麼菸草稅利對財政的支撐作用或繼續提升。而中國菸草公司不僅是要賺國內煙民的錢,還要上市融錢,去擴大海外的市場份額,為政府財政收入加一把火!

吸菸對人體的傷害性,需要連續吸菸二三十年才能體現出來,也就是60歲之後,大概會早死10年左右。這意味著煙民平均少拿10年的退休金。

從政府財政來說,若是一個人在工作期間努力繳納大量退休金,但退休後就去世,這類短壽公民便為財政做了淨貢獻。

不影響壯勞力的身體,但是能夠有效縮短老年人的壽命,這簡直是老齡化社會和社保基金的最愛。

從中國經濟大盤來說,香菸創造的財政收入遠不止每年一萬億,他還同時減少了養老金以及醫療支出。

雖然有些殘忍,但從這個角度來講,煙民真的是燃燒自己,照亮他人。

正是巨量的煙民,每年貢獻了萬億的財政稅收。

話說回來,如果你不想交高昂的消費稅,那就趕緊戒菸吧!

多一大筆零花錢,生活質量也提高了,最重要還能多活幾十年,多好!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.