華為員工助非洲政府打擊異己 引美議員關注(圖)


美媒披露華為技術人員幫助非洲國家政府監控國內反對派和異議人士。
美媒披露華為技術人員幫助非洲國家政府監控國內反對派和異議人士。(圖片來源:MOHD RASFAN/AFP/Getty Images)

【看中國2019年8月16日訊】近日,美媒披露華為技術人員幫助烏干達、讚比亞等非洲國家政府監控國內反對派和異議人士,導致這些人員被捕。這一消息引發多名美國國會議員關注。

華為員工在烏干達警方總部辦公

美國之音引述《華爾街日報》週三(8月14日)的報導,2018年12月,華為僱員在烏干達警察總部使用以色列公司NSO設計製造的「Pegasus」黑客軟體,破解反對烏干達現政權的政壇新星、歌手出身的新當選國會議員博比·瓦恩(Bobi Wine)的WhatsApp通訊軟體中的加密通訊內容。

據悉,瓦恩因發起反抗運動,被長期執政的總統穆塞維尼(Yoweri Museveni)視為眼中釘。

報導稱,烏干達警察在使用Pegasus軟體未能破解瓦恩的WhatsApp聊天群組後,主動尋求華為技術人員的幫助。

《華爾街日報》說,瓦恩在WhatsApp的加密通訊內容被破解後,他組織的一場街頭集會遭到烏干達政府安全部門的驅逐,警方逮捕了瓦恩本人和他的數十名支持者。

烏干達警察部門副發言人告訴《華爾街日報》,華為在首都坎帕拉幫助建造了11座監控中心。另一座造價3千萬美元的監控中心將於今年11月投入使用,這座6層的大樓將與華為公司5千多個具備人臉識別技術的監控攝像頭聯網。

烏干達警方一名官員對《華爾街日報》說,華為員工幫助他們使用間諜軟體對抗政治對手。

讚比亞承認與華為合作打擊反對派

美國之音引述《華爾街日報》報導稱,華為技術人員幫助讚比亞政府侵入一名反對派博客作者的手機和臉書賬戶,獲取他的通訊信息,協助警方追蹤到他的所在地點。這名異議人士現已被警方逮捕。

報導援引讚比亞安全部門高級官員的話說,華為員工與讚比亞政府合作,在該國數據中心監視並截取「犯罪嫌疑人、反對派組織、活動人士和記者」的電子通訊內容。

烏干達和讚比亞的政府部門均證實,一直在與華為合作。讚比亞執政黨愛國陣線發言人說,華為員工幫助該國政府打擊反對派新聞網站。

烏干達警察總長曾赴北京和深圳訪問

美國之音引述《華爾街日報》報導說,在任長達30多年的烏干達總統穆塞維尼2017年指派該國警察總長卡伊胡拉向北京政府獲取電子監控方面的技術。中國駐烏干達使館官員儲茂名陪同烏干達官員訪問了北京的中國公安部總部,並陪同他們到華為的深圳總部與華為高管會面。

華為高管還建議烏干達官員參考阿爾及利亞的監控系統。烏方官員隨即於2017年9月赴阿爾及利亞首都阿爾及爾考察該國的視頻監控系統。

華為否認指控

儘管烏干達和讚比亞政府均已承認,他們一直在與華為合作,但華為公司高管完全否認《華爾街日報》的這篇調查報告。

根據美國之音消息,華為美國公司一名主管政府事務的負責人在一份聲明中稱,華為及其員工「從未參與過黑客活動」。

多名國會議員關注

《華爾街日報》的這篇報導引起多名美國國會議員的關注。

來自印第安納州的眾議員班克斯(Jim Banks)在推特表示,「雖然華為繼續否認間諜指控,但我們瞭解到他們在幫助非洲政府監視政治對手方面的作用。任何允許華為在其境內運營的國家,都在允許一條通往中共(CCP)的情報來源建設。」

來自阿拉巴馬州的眾議員羅傑斯(Mike Rogers)發推文說:「我想說我很震驚,但我又不(震驚)。」

前白宮新聞發言人斯派塞(Sean Spicer)在推特上說,「關注華為的另一個原因是:根據《華爾街日報》,華為技術人員幫助了非洲政府監視政治對手。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.