美國制裁太厲害 曝中國油輪改名偷運原油(圖)


中國一艘超大型油輪「太平洋布拉沃」號企圖通過更改名字來逃避美國制裁。
中國一艘超大型油輪「太平洋布拉沃」號企圖通過更改名字來逃避美國制裁。(此圖為油輪示意圖,非「太平洋布拉沃」號。Pixabay)

【看中國2019年8月16日訊】(看中國記者聞天清編譯/綜合報導)美國伊朗違反核協議而實行了嚴厲的制裁措施,導致中國一艘超大型油輪「太平洋布拉沃」(Pacific Bravo)號企圖通過更改名字來逃避美國制裁,結果船舶追蹤網站記錄信息曝光了其醜聞。

英國路透社8月16日報導,根據船舶追蹤數據顯示,6月5日,隸屬中國崑崙控股公司(Kunlun Holdings )的超大型油輪「太平洋布拉沃」號滿載由印度洋駛向馬六甲海峽期間,關閉了向其他船隻發送位置和方向信號轉發器,企圖掩蓋自己的行蹤。

7月18日,一艘超大型油輪「拉丁探險者」(Latin Venture)號在馬六甲海峽的馬來西亞迪克森港(Port Dickson)啟動了信號轉發器,該港口距離「太平洋布拉沃」」號最後一次發出信號的位置約1500公里。

根據追蹤船舶和船舶交易公司路孚特(Refinitiv)與VesselsValue數據信息顯示,「太平洋布拉沃」號和「拉丁企業」號的船舶識別號都是IMO9206035。而每艘船的船舶識別號是由國際海事組織(IMO)頒發的,供其終身使用。由此可見,「太平洋布拉沃」號與「拉丁探險者」號實際是同一艘油輪,油輪擁有者應該是在想方設法逃避美國對伊朗石油的制裁措施。

路孚特和VesselsValue數據信息還顯示,「太平洋布拉沃」號航行過程中傳送的數據信息說明其貨艙是滿載。42天之後,更名為「拉丁探險者」號現身之後,它的貨艙是空的。

報導引述馬來西亞海事局信息稱,6月29日,「拉丁探險者」號停靠迪克森港後,更換了船員,也沒有卸貨。在7月18日離開港口。

「太平洋布拉沃」號離開迪克森港之後,經過新加坡,抵達馬來西亞東南部海岸。7月25日,「太平洋布拉沃」號發出信號稱貨艙幾乎滿載。8月14日,油輪還在當地港口。

英國《金融時報》援引油輪追蹤網站消息稱,從衛星照片顯示,今年5月,「太平洋布拉沃」號從伊朗裝載石油後,駛往馬六甲海峽,7月2日在馬來西亞迪克森港停靠,並與空載的伊朗油輪Humanity號交接。7月3日,伊朗油輪Humanity號關閉了信號轉發器。7月19日重新開啟信號轉發器後,該郵輪已經準備停靠中國錦州港。根據吃水情況顯示,Humanity號從「太平洋布拉沃」號裝載了約100萬桶原油。

据欧洲委员会與法国海事局共建网站Equasis.org信息顯示,「太平洋布拉沃」號屬於昆仑控股公司旗下,該公司总部設立在上海,並在新加坡有一个办事处。

路透社報道稱,之前,美国政府曾對亚洲國家地區港口發出警告稱,「太平洋布拉沃」號装载的是伊朗出產的原油,因此违反美国對伊朗的经济制裁,禁止允許「太平洋布拉沃」號停靠。在通常情況下,一艘超大型油轮可以載運约200万桶原油,依照目前原油行情來看,其價格高達约1.2亿美元。

報道稱,8月1日,美國國務院發言人針對中國油輪改名一事發表聲明稱,目前不會預告美國政府相關制裁行動,但會繼續尋求各種方式讓伊朗為自己的行為付出巨大代價。

伊朗官員、中國外交部均沒有立即對此發表評論。

《金融時報》稱,過去12年來,崑崙控股公司一直都是中國購買伊朗原油的主要官方渠道,該公司在2012年被美國金融系統剔除出去。今年5月以來,崑崙控股公司油輪至少有3次裝載伊朗原油。過去3個月中,至少4艘崑崙控股公司擁有或運營的油輪更改了名字。這種行為是常見的防止海事跟蹤手法。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.