金庸竟有兩部小說很相像 連故事情節都雷同(圖)



風清揚見令狐沖頗具慧根,雖立下「不見華山中人」的誓言,但仍傳他獨孤九劍,使得令狐沖劍法大進。(圖片來源:視頻截圖)

被稱為「湘江第一才子」的作家金庸寫了不少可以稱作為「經典」的武俠作品,被拍成電視劇的作品如《倚天屠龍記》,《碧血劍》,《射鵰英雄傳》等,可謂是一代80、90後的童年啊。即使是現在這些作品也是被不斷翻拍,其熱度不減當年。那麼大家一定知道金庸先生曾經寫過兩部作品《連城訣》《笑傲江湖》吧。這兩部作品的內容真的是極其相似,曾引不少「金庸迷」熱烈討論過,下面就讓我們看一下有哪些相似處吧!

一、都受到過別人的冤枉

《連城訣》中,性格單純直率被師妹戚芳稱作為「空心菜」的狄雲被奸人萬珪所陷害冤枉非禮婦女而關入大牢,並且被削斷了四指還被刺穿了琵琶骨。

《笑傲江湖》中,其主人公令狐沖父母雙亡,被華山派掌門岳不群夫婦收為首徒,並撫養他長大,自幼生長在華山的令狐沖,早就把華山當作自己的家,把華山眾人當做自己的家人。但是當小師妹的心上人林平之家傳劍譜被偷了之後,他被所有的華山「家人」們冤枉拋棄,他們說是他偷了林家的家傳劍譜。令狐沖被自己最信任最親近的人冤枉,其中辛酸滋味哪是常人可以體會。

令狐沖的武功《獨孤九劍》乃是風清揚所傳授的,狄雲的武功是言達平傳授,他們都是學習了其他武功之後被人陷害冤枉,然後被迫脫離師門。也正是因為發生的這些事情使他們的人生軌跡發生了偏轉。

二、師父都是卑鄙無恥的小人

狄雲的師父是鐵鎖橫江戚長發,此人心機深層、陰險,其綽號「鐵鎖橫江」,表面意思是他武功了得,善於守禦,其實事實上的意思是他會挖空心思報復惹了他的人,讓人如船在江心亂轉,上下不得。他看似是一位老實巴交的鄉下人,其實他善於高度偽裝自己,其自私給徒弟狄雲和女兒戚芳也帶了不少傷害。可謂是狠起來六親不認。

令狐沖的師父是華山的老大岳不群,他是「君子劍」,但是在正邪兩派舉足輕重的人都稱他是「偽君子」。而令狐沖也被這心機深層的「偽君子」師父傷害和利用。

三、都經歷了牢獄之災

狄雲是被官府逮捕入獄。令狐沖是被人陷害替代任我行成為了囚犯。

四、因禍得福都在牢中學到了絕頂武功

狄雲在遭受了丁典虐待毒打之後,狄雲得到了丁典的絕學《神照經》。令狐沖也是一樣。他雖然進了牢房,但是陰差陽錯學會了任我行留下來的《吸星大法》,學會了至上的武功。

五、都與邪派中人結交

血刀老祖以為穿了寶象的衣服的狄雲真的是自己的徒孫,所以狄雲與邪派中人往來是有點身不由己的。

令狐沖與狄雲相反,他覺得與反派人物如任我行、向問天、任盈盈等人相處,比較聊得來。

六、最愛的師妹都嫁他人

狄雲一生都對師妹戚芳單相思,但是戚芳卻被自己的仇人娶走,眼睜睜看著自己最愛的女人嫁做他人婦。

令狐沖最愛的是小師妹岳靈珊,只可惜郎有情妾無意。小師妹嫁給了林平之。

七、師妹都被丈夫殺死

戚芳被嫉妒心很重的丈夫萬珪殺死。岳靈珊也是被自己鍾情的如意郎君林平之親手殺死。

八、結局相似,主角屠殺之後歸隱

狄雲是在貫穿全文的大寶藏「連城訣」的秘密被公布於世之後,親眼見證了一場江湖大屠殺,最後和水笙、空心菜兩人歸隱山林,不問世事。

令狐沖也是在見證了一場巨大了江湖屠殺之後,和自己心愛的女人任盈盈歸隱山林,從此相忘於江湖。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.