英記者採訪深圳人對香港事件看法 結果令她意外(圖)


2019年8月16日,深圳灣體育場外停放大量卡車和裝甲運兵。
2019年8月16日,深圳灣體育場外停放大量卡車和裝甲運兵車。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年8月20日訊】(看中國記者路克編譯)據英國媒體ITV記者Debi Edward報導,乘坐高速列車從香港深圳僅需14分鐘。由於我持有中國居留簽證,因此很容易通過香港和深圳的海關。

深圳與香港有很多共同點,近年來深圳正縮小與香港的差距,成為重要的經濟區。

這次從香港入境深圳有兩個原因。

首先,想親眼看看駐紮在深圳體育中心的軍警的證據。

其次,與香港最接近的大陸城市的人們談談香港,瞭解他們對香港抗議活動的看法。

我曾想,採訪時可能會聽到對香港抗議事件表示同情或反對的不同聲音,以及介於兩者之間的一些意見。但當我和深圳人交談時卻發現,他們中的絕大部分人都不贊成香港人的抗議。

第一個接受採訪的人稱:「抗議者是暴徒,他們受到外國勢力的影響。」

另一名男子形容:「這種情況完全是混亂的,並表示不應該被允許。」

第三個人告訴我:「年輕人應該工作或學習,而不是在街上做蠢事。」

我在灣區市場詢問的許多人都不想在鏡頭前講話,但當關閉鏡頭時,他們會搖頭說香港的情形並不好。

一位女士表示:「抗議活動為日常生活帶來困擾,人們想要繼續他們的生活和工作。」

一位懷孕的女士說:「她不再想越過港深邊境,因為太危險了。」

這些接受採訪的人之所以這樣看待香港的抗議,原因是中國官方控制的媒體宣傳造成的,中國大陸媒體對香港抗議活動的報導有審查,它們為大陸人提供了一個精心挑選的香港事件敘述的角度。

報紙文章和電視報導通常使用「暴徒」一詞,而不是「抗議者」。

上週,中國當局將香港機場示威描述為恐怖主義行為。

特別是中國官媒社論,已經把那些參與民主運動的人描繪成受外國勢力影響的恐怖主義份子。

中國是否會派遣武警進入香港?

另外一個外界關注的問題是,中國是否會派遣武警進入香港。人們已知道武警駐紮在香港邊境,並做出隨時準備採取行動的架勢。

上週末,中國官方媒體發布的一個精心製作的宣傳視頻,展示了武警正在排練演習。甚至還有模擬抗議者被扔到地上並被警犬追趕的畫面。

這不禁讓人們想起天安門事件。會有第二次坦克車滾滾而來,鎮壓大部分由學生組成的抗議者的事件發生嗎?

與30年前相比,中國在世界上扮演著截然不同的角色。

中國的政治沒有多大進展或變化,但它的經濟已經發展到現在僅次於美國的水平。

當今,世界人民更加關注中國發生的事,而這在1989年時是沒有的情況。

如果中國當局將其軍隊武警開進香港街頭,那它可能永遠無法從喪失的全球聲譽中恢復。

還有其他各種因素,當今的科技,以及這些抗議活動在世界範圍內流傳的方式,從邏輯上講,很難想像中國當局的鎮壓將如何選擇目標。

香港目前的這些抗議活動沒有指揮中心,參與者變得「像水一樣」,遇到攻擊時,他們會利用各種地下通道疏散,或消散於各個小街道。

在動用軍隊武警進入香港前,中國當局和港政還有幾種選項。

他們可以利用立法來禁止任何大規模集會,並試圖通過逮捕運動背後的指揮者。

他們使用類似的策略來結束2014年的傘形運動,這就是為什麼這次抗議活動沒有明確的領頭人。

目前的僵局仍然看不到有任何改善,雙方都不願讓步。

這個政治僵局牽扯極高的代價,目前發生災難性事件似乎比妥協的可能性更大。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.