北京研發新款App 對宗教實施大數據監控(圖)


北京研發新款App,對宗教實施大數據監控。
北京研發新款App,對宗教實施大數據監控。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2019年8月30日訊】在中國社會動亂日增,管控趨嚴的情況下,北京在宗教方面的監控不但未見鬆懈,更進一步趨於數據化、常態化。

除了在各地基層政府廣設鄉村「兩員」,長期查訪各地宗教發展情況外,現在更結合時下流行的科技,利用App實時上報宗教信息,以大數據的方式進行進行監控。

自去年以來,北京一直對境內有宗教信仰的人員進行登記與調查,並成立數據庫,對各地大量的信徒和宗教場所進行信息統計。不但如此,政府機構、軍隊、國營企業、學校和醫院也對這些宗教信仰進行有系統的調查。

而為了對這些有宗教信仰的民眾進一步實施鎮壓行動,北京最近也開始在各地落實新方案,要求各鄉鎮必須設置宗教工作助理員,每個村(社區)則設置一名宗教工作協理員,簡稱為「兩員」。由他們來負責對當地宗教活動與事務進行長期檢查和調查。

據北京官方網站上的信息顯示,河南省幾處政府在近期已經針對「兩員」展開了培訓工作。培訓的主要內容,則是教他們使用一款專用手機App,以便他們能夠實時上報所搜集的當地宗教信仰人員和宗教場所的信息。

這款App於6月30日正式啟用前,已經在河南省的一些市和縣試用過。而在這款手機App的協助下,收集到的數據可以直接上傳到省宗教事務管理服務平台。對此,中共的官網宣稱,確保宗教事務管理服務平台的「升級和改進」,是該培訓的主要目標。

一份由《寒冬》獲取的河南省某地《鄉村宗教「兩員」工作日誌》顯示,宗教工作協理員不但要隨時上報家庭教會等非官方聚會場所情況,每週也要檢查一次官方的宗教場所,並提交附有照片和視頻的報告。基督教週日,伊斯蘭教週五,佛教、道教為農曆初一、十五、節假日和廟會等重要時間節點,則是固定檢查時間。

對於售賣宗教印刷品以及帶有宗教色彩的春聯、瓷磚等情況,以及有宗教色彩的企業名稱,宗教工作協理員還要排查上報。其中,有「沙特化」「阿拉伯化」元素的建築等也在排查之列。如果協理員發現外來傳教人員或有被列為特定宗教團體的名單中所組織的活動,甚至疑似與這些活動有關的人,都要及時上報。發現公益慈善活動有包含宗教標誌、宗教標語、傳教內容,也要及時干預並制止等。

而《寒冬》獲取的另一份名為《關於做好宗教事務管理服務平台手機App使用的通知》的文件,則是在今年6月,由河南省某地民族宗教工作領導小組發出的。該文件提及,運用手機App加強排查上報,能防止被取締的宗教場所「反彈」,或是被重新使用的根本措施之一。

文件顯示,協理員職責、檢查上報、查看報告等,都包含在這款App的內容裡。協理員在使用時,不但要使用手機動態驗證碼模式登入,若發現家庭教會聚會,或任何他們視為「緊急情況」的事件,都必須通過手機App上報。

鄉鎮級以上政府官員,則可以使用該應用程式檢查各個宗教場所的每週報告,並對「緊急情況」進行報告,同時在第一時間作出處理,藉此實現對宗教情況的實時監控。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.