美中金融戰開打 姆努欽這個表態可不得了(圖)

2019-08-30 15:38 作者: 文龍

手機版 简体 14個留言 打印 特大

金融 姆努欽 貿易戰
美中貿易戰不斷升級,雙方已經擴大到金融、科技等方面的較量。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年8月30日訊】(看中國記者文龍綜合報導)美中貿易戰不斷升級,雙方已經擴大到金融、科技等方面的較量。中國央行操縱人民幣對美元在8月貶值幅度達到4%,美國財政部長姆努欽表示,未來的任何行動都將與美聯儲和全球盟友協調。

美國貿易代表辦公室8月28日正式發布通知,確認從9月1日和12月15日開始,將分批把3,000億美元中國輸美商品的關稅稅率提高5%。

美國總統川普(特朗普)在法國舉行的七國集團(G7)峰會答記者問時說,中國應該想達成協議,因為中國失業潮將擴大很多倍,一旦供應鏈破裂,就很難再癒合,並且越拖情況越糟糕。

《看中國》刊登的評論文章《美國劍已出鞘 美中全面脫鉤勢不可擋》認為,中美貿易戰已經進入相持不下的關鍵時刻,從貿易延展到科技、金融、軍事等各個領域。雖然表面上雙方還坐在貿易談判桌的兩端,但是美中雙方已經在做著與對方全面脫鉤的準備。

美國共和黨參議員馬可.盧比奧(Marco Rubio)、民主黨參議員珍妮.沙欣(Jeanne Shaheen)聯名督促聯邦退休投資基金撤銷對包含中國國有企業在內的高達500億美元的投資組合;與此同時,美國白宮也一直在督促華爾街和跨國公司,減少或撤出對中國的投資。美中在貿易、金融領域的脫鉤速度在明顯加快,美國正在努力切斷流向中共政府的資金輸送管道,為進一步的金融脫鉤做準備。

本月早些時候,人民幣兌美元匯率自2008年來首次跌破1美元兌7元人民幣的關鍵水平,隨後美國財政部將中國列為匯率操縱國,進一步加劇了兩國貿易戰的和解難度。

接著中國做出回應,中國外匯管理局局長潘功勝在央行網站發表的一篇文章中表示,在美國指責中國操縱人民幣匯率後,中國既不會讓人民幣貶值,也不會改變其管理人民幣匯率的方式。

但是,8月以來人民幣兌美元已經貶值4%。這意味著,從美元購買力的角度來看,100萬元人民幣資產在不到一個月的時間內,已經縮水4萬元。也有業內人士表示,如果綜合計算人民幣購買力,一年下降了30%。

據《路透社》8月27日報導,一中資銀行交易員稱,「現在任何預測都是無用功,說不定這就是川普的談判策略,後面只能繼續看川普怎麼做了。」

另一中資銀行交易員稱,「從中間價來看央行還是在控制貶值的速度,但方向應該還是看貶值,短期或將逐漸靠近7.2支撐。」

美銀美林看法則較為悲觀,該行將今年底人民幣兌美元匯率預測進一步降至7.50,為三週以來第二次下調預測;該行預期人民幣貶值將仍為一個漸進的過程,當關稅提高獲得確認或升級時,中間會有起伏的風險。

川普近期多次對媒體表達對強勢美元的不滿,一再表示強勢美元讓美國更難與別國競爭,甚至批評美聯儲主席鮑威爾在這方面「什麼都沒做」。

美國財政部部長姆努欽8月28日在接受《彭博社》採訪時說,美國財政部目前無意干預外匯市場,但未來情況可能發生變化。他還說,考慮到美元市場的規模和流動性,如需對其進行干預,最佳方式是配合行動,任何行動都將與美聯儲和全球盟友協調。

姆努欽的表態或意味著,與中國的金融較量可能擴大到全球,美國的全球盟友都將參與進來。

美國或利用在國際金融領域的優勢,對人民幣展開全面阻擊,很可能會出現中國官員及其控制的海外資產被凍結和特定商品的世界貿易被禁止等情況。

從當前世界貿易結算體系來看,美國掌控貿易支付和兌稅交易的兩大金融系統——全球金融控制系統和金融支付結算系統,美國財政部可通過海外資產控制辦公室(OFAC, The Office of Foreign Assets Control of the US Department of the Treasury)實施金融制裁。如果美國將中國列入制裁範圍,中國的對外經濟會陷入困境。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.