高血壓人群:記住1個關鍵時間 做好3件事(組圖)


高血壓人群要盡量保持平和的心態,情緒波動過大會對血壓造成不良影響。
高血壓人群要盡量保持平和的心態,情緒波動過大會對血壓造成不良影響。(圖片來源:Adobe Stock)

高血壓,是常見的慢性病之一,血壓的升高會引發人們心、腦、腎臟等重要器官的損害,甚至會引發各種疾病,因此高血壓不容忽視。那麼高血壓是如何引起的,高血壓人群在生活中要如何保健呢?

高血壓人群:記住1個時間,做好3件事,血壓穩,不再難。

記住一個時間:清晨

管好高血壓,需要從每天清晨開始,特別是每天6點到10點的血壓,需要格外注意。人體的血壓是不斷變化的,晝夜之間會呈現出較為明顯的規律。清晨是血壓高峰,而睡前血壓則會有明顯下降。

因此,高血壓人群起床後要注意及時監控血壓,最好能夠測量一下血壓值,血壓偏高的人群要及時就醫,謹遵醫囑服用降壓藥,這樣有利於控制清晨血壓。

做好3件事

1、每天監測血壓

高血壓是一個需要長期管理、定期監測的疾病,而許多高血壓患者,會有不頭暈就不服藥的情況,也不肯定期監測血壓,甚至自行停藥。這種習慣可能會讓血壓更難控制,甚至引發嚴重心腦血管疾病。每天監測血壓,有助於瞭解自身血壓情況,及時控制高血壓的發展。

2、控制飲食

日常飲食中要控制熱量與脂肪的攝入,大量的脂肪可能會造成在血管壁沉積,導致高血壓的加重。另外,也要減少鈉鹽攝入量,多吃含鉀、鈣豐富而含鈉低的食品,多吃新鮮蔬果,及時補鈣。

3、戒除不良習慣

戒菸限酒、規律作息,少熬夜,避免久坐,多運動,養成良好的生活習慣,有助於控制血壓。除此之外,高血壓人群要盡量保持平和的心態,情緒波動過大會對血壓造成不好的影響,保持平和心態,不要大喜大悲,盡量少生氣,放寬心,這樣才能夠有利於血壓平穩。

想要穩定血壓值 記住4個字

1、α-亞麻酸

來源:黃蘇籽油、棕亞麻子油等。

α-亞麻酸是一種自身無法合成,必須從食物中獲取的,人體所必需的不飽和脂肪酸。其中,黃蘇籽油是目前發現的食物中,含有α-亞麻酸最高的食物。

研究發現,α-亞麻酸進入體內會被分解為EPA和DHA,其中EPA被稱為「血管清道夫」,可降低血液中壞的膽固醇的含量,達到調血脂、降血壓的作用。同時,α-亞麻酸能使血管有彈性,延緩動脈粥樣硬化進程的速度,保護血管。

2、鉀元素

來源:香蕉、豆類、堅果、魚類等。鉀元素是一種非常重要的礦物質,研究發現,鉀元素可以通過控制體液的平衡來達到降血壓的效果,日常生活中可以通過補充含有鉀的食物,來達到補充鉀元素的效果。

1、荷葉茶

荷葉有助擴張血管,還有清熱解暑、降壓的效果。
荷葉有助擴張血管,還有清熱解暑、降壓的效果。(攝影:陳燕/看中國)

荷葉有助擴張血管,還有清熱解暑、降壓的效果,並且,荷葉還是減脂減肥的良藥。其治療高血壓的飲用方法:用鮮荷葉半張,洗淨切碎,加適量的水,煮沸放涼後代茶飲用。

2、蒲公英(穀穀丁)桑葉茶

蒲公英泡水,具有一定的降壓效果,對心血管健康十分有益。

《神農本草經》中將桑葉稱為「神仙葉」,其含有的芸香苷、槲皮素,能增加離體及在體蛙心的收縮力與輸出量,並減少心率。芸香苷使血管收縮,槲皮素可擴張冠狀血管,有降血壓之效。兩者搭配泡水喝,對於降壓,保護心血管健康,大有益處。

1、降壓溝

位置:位於耳廓背面,取穴時把耳朵翻過去,由內上方,斜向下方行走,有一明顯的點狀凹陷處。

功效:降壓溝又叫耳背溝,是降壓反應點,經常按揉不僅能夠降壓,也能對人體產生良性刺激。

2、內關穴

位置:前臂掌側,當曲澤與大陵的連線上。

功效:內關穴是心腦血管第一保健穴位,可以改變血管的收縮和舒張,經常按揉,不僅可以降血壓,對很多種心臟病也有保健的作用。

預防血壓升高,日常要做到「自查」。血壓監測時,最好在每天早上起床後、晚上睡覺前。

如果130mmHg≦收縮壓≦139mmHg,85mmHg≦舒張壓≦89mmHg,則為臨界高壓;如果收縮壓≧140mmHg,舒張壓≧90mmHg,則為高血壓。

這樣能夠全面瞭解自己血壓狀況,出現異常血壓值,及時到醫院做相關檢查。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.