馬雲10大金句登熱搜 你聽過哪些?(圖)


馬雲
阿里巴巴集團創辦人、董事局主席馬雲卸任(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年9月10日訊】2019年9月10日是阿里巴巴集團創辦人、董事局主席馬雲的55歲生日和阿里的20週年,然而,他卻在這一天選擇卸去阿里職務,他的金句你聽過哪些?

1. 創立阿里巴巴是我這輩子最大的錯誤。

2016年6月,馬雲在第20屆聖彼得堡國際經濟論壇上發言,「我有生以來最大的錯誤就是創建阿里巴巴。沒料到這會改變我的一生,我本來只是想成立一家小公司,然而它卻變成了這麼大的企業。如果有來生,不會再做這樣的生意。」

 2. 我從來沒碰過錢,我對錢沒有興趣。

馬雲在參加央視節目時說,他從1999年創業阿里巴巴到現在,沒有拿過一個月工資,……他從來沒碰錢,他對錢沒興趣。

3.  一個月掙一、二十個億很難受。

2017年11月,在第四屆世界浙商大會上,馬雲說,錢和好產品不能帶來快樂,為人們的生活帶來變化才能讓自己快樂。一個月掙一兩百萬的人那是相當高興的,但是一個月掙一、二十億的人其實是很難受的,因為這個錢已經不是你的了,你沒法花了,拿回來以後你又得去做事情。

4. 今天非常殘酷,明天會更加殘酷,後天會非常美好,但是絕大多數人都死在了明天晚上。

2014年,馬雲在阿里巴巴上市慶祝晚宴上的演講說:我堅信每個人都有夢想,每個人也應該知道自己的夢想是什麼。今天非常殘酷,明天會更加殘酷,後天會非常美好,但是絕大多數人都死在了明天晚上。在過去的15年裡, 非常幸運活下來了。

5. 希望下輩子能夠做一個好女人。

馬雲在「2019全球女性創業者大會」上說,「希望下輩子能夠做一個好女人,希望下輩子給世界帶來更多的美好!」

6. 只有客戶成功了,我們才有可能成功。

敲鐘是上市公司最有儀式感的一刻,大部分公司的敲鐘人都是創始團隊和高管,但2014年阿里巴巴在美國上市,上台敲鐘的卻是八個陌生面孔:網店店主、快遞員、用戶、電商服務商,還有網絡模特和一位外國人。對此,馬雲表示,阿里是一家很運氣的公司,這種運氣來自於客戶、來自於互聯網、來自於每個人的努力。只有他們成功了,阿里巴巴才有可能成功。

7.  夢想還是要有的,萬一實現了呢?

這句話流傳之廣,影響了無數人。如今,馬雲將回歸教育事業。

8. 最難做的事情,留給別人。

2012年在一場演講上,馬雲說,他創業永遠挑自己最開心的事情做,挑最容易的事情做,挑大家都喜歡幹的事情幹。最重要的事情,最難做的事情,留給別人。

9. 員工離職兩點原因:錢,沒給到位;心,委屈了。

馬雲談員工辭職的原因只有兩點最真實:1、錢,沒給到位;2、心,委屈了。這些歸根到底就一條:幹得不爽。員工臨走還費盡心思找靠譜的理由,就是為給你留面子,不想說穿你的管理有多爛、他對你已失望透頂。 仔細想想,真是人性本善。作為管理者,定要樂于反省。

10. 學會用自己的左手溫暖右手。

馬雲稱,創業首要有樂觀的態度,「學會讓左手溫暖右手」,過程非常艱辛,須培養自己對抗打擊的能力;同時學習別人失敗經歷,因個人成功的經驗難以複製,但失敗因素都差不多。

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.