加拿大軍艦航經台灣海峽 國防部全程掌握(圖)

2019-09-11 11:20 作者: 溫貴香、侯姿瑩

手機版 简体 1個留言 打印 特大

加拿大海軍「渥太華」號護衛艦昨日上午從北往南穿越台灣海峽,加拿大駐台辦事處表示符合國際法。
加拿大海軍「渥太華」號護衛艦昨日上午從北往南穿越台灣海峽,加拿大駐台辦事處表示符合國際法。(圖片來源 : Walter Pels, U.S. Navy/Wikimedia/公有領域CC0)

【看中國2019年9月11日訊】加拿大海軍「渥太華」號護衛艦昨日上午從北往南穿越台灣海峽。加拿大駐台辦事處表示,「渥太華」號目前的部署與加拿大皇家海軍過去的作法一致,也符合國際法。國防部表示,國軍依規定運用聯合情監偵,全程嚴密掌握周邊海、空域動態,維護區域和平與穩定。

媒體報導,加拿大海軍「渥太華」號(HMCS Ottawa)護衛艦,10日上午從北往南穿越台灣海峽,「渥太華」號在亞太的主要任務是參與美國對北韓的制裁行動;其9月2日抵達南韓平澤市訪問,此行應是從韓國離開,正準備前往泰國訪問。

加拿大駐台北貿易辦事處回應表示,數十年來,皇家海軍都有在亞太地區執行任務。航行南韓平澤(Pyeongtaek)與泰國曼谷之間,最適合的(most practical)的路線包括通過台灣海峽。

辦事處指出,「渥太華號」目前的部署與加拿大皇家海軍過去的作法一致,也符合國際法。

國防部表示,加拿大籍一艘護衛艦,由北向南航經台灣海峽自由航行,國軍依規定運用聯合情監偵,全程嚴密掌握周邊海、空域動態,維護區域和平與穩定。

立法院外交及國防委員會委員、民進黨立委王定宇表示,「渥太華」號護衛艦通過台灣海峽是印太地區的聯盟行為。

國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲表示,美國為了抑制北京的影響力,除了美方軍艦常態化通過台灣海峽外,告訴北京,台灣海峽不是北京的勢力範圍,現在更進一步鼓勵其它國家的軍艦也可以通過台灣海峽。

他說,其它國家軍艦通過台灣海峽以往不是沒有、只是不會講,現在會主動發布;台灣海峽、海峽中線那個地方是公海,這個動作基本上是政治動作,唯一的目的是美方藉此告訴北京,台灣海峽不是北京的勢力範圍,同時鼓勵其它國家與美國合作,只要跟美國合作會在政治或外交上給予支持。

在此之前,今年6月也傳出加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦里賈納號(HMCS Regina)航經台灣海峽。加拿大駐台辦事處當時回應表示,軍艦通過台海與表達立場無關,這符合加國海軍以往的做法與國際法,加國軍艦去年也曾通過台海。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.