加拿大军舰航经台湾海峡 国防部全程掌握(图)

2019-09-11 11:20 作者: 温贵香、侯姿莹

手机版 正体 1个留言 打印 特大

加拿大海军“渥太华”号护卫舰昨日上午从北往南穿越台湾海峡,加拿大驻台办事处表示符合国际法。
加拿大海军“渥太华”号护卫舰昨日上午从北往南穿越台湾海峡,加拿大驻台办事处表示符合国际法。(图片来源 : Walter Pels, U.S. Navy/Wikimedia/公有领域CC0)

【看中国2019年9月11日讯】加拿大海军“渥太华”号护卫舰昨日上午从北往南穿越台湾海峡。加拿大驻台办事处表示,“渥太华”号目前的部署与加拿大皇家海军过去的作法一致,也符合国际法。国防部表示,国军依规定运用联合情监侦,全程严密掌握周边海、空域动态,维护区域和平与稳定。

媒体报导,加拿大海军“渥太华”号(HMCS Ottawa)护卫舰,10日上午从北往南穿越台湾海峡,“渥太华”号在亚太的主要任务是参与美国对北韩的制裁行动;其9月2日抵达韩国平泽市访问,此行应是从韩国离开,正准备前往泰国访问。

加拿大驻台北贸易办事处回应表示,数十年来,皇家海军都有在亚太地区执行任务。航行韩国平泽(Pyeongtaek)与泰国曼谷之间,最适合的(most practical)的路线包括通过台湾海峡。

办事处指出,“渥太华号”目前的部署与加拿大皇家海军过去的作法一致,也符合国际法。

国防部表示,加拿大籍一艘护卫舰,由北向南航经台湾海峡自由航行,国军依规定运用联合情监侦,全程严密掌握周边海、空域动态,维护区域和平与稳定。

立法院外交及国防委员会委员、民进党立委王定宇表示,“渥太华”号护卫舰通过台湾海峡是印太地区的联盟行为。

国家政策研究基金会高级助理研究员揭仲表示,美国为了抑制北京的影响力,除了美方军舰常态化通过台湾海峡外,告诉北京,台湾海峡不是北京的势力范围,现在更进一步鼓励其它国家的军舰也可以通过台湾海峡。

他说,其它国家军舰通过台湾海峡以往不是没有、只是不会讲,现在会主动发布;台湾海峡、海峡中线那个地方是公海,这个动作基本上是政治动作,唯一的目的是美方借此告诉北京,台湾海峡不是北京的势力范围,同时鼓励其它国家与美国合作,只要跟美国合作会在政治或外交上给予支持。

在此之前,今年6月也传出加拿大皇家海军哈利法克斯级巡防舰里贾纳号(HMCS Regina)航经台湾海峡。加拿大驻台办事处当时回应表示,军舰通过台海与表达立场无关,这符合加国海军以往的做法与国际法,加国军舰去年也曾通过台海。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受