拜師要謹慎!金庸武俠中最坑人的三個師父(圖)



韓愈曾言:「師者,傳業授道解惑者也!」拜師實屬件大事,因為關係到影響傳承弟子的品性與才藝。圖乃《周侗教岳飛箭術圖》。(圖片來源:維基百科)

飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛」,再加上一部《越女劍》,共同組成了金庸先生筆下絢爛武俠世界。而武俠世界裡有這樣一個很重要但又常被忽略的職業--師父。

韓愈說過:「師者,傳業授道解惑者也!」可是有一些師父其實很不稱職。他們要麼是不會教;要麼是教出的徒弟人品敗壞;再或是自己心術不正、坑害徒弟。現在就來數數金庸武俠中最坑人的三位師父。

一、成昆

成昆武功高,雖然極富智謀,可惜用錯了方向。他和前明教教主陽頂天夫人私通被發現,還反過來責怪陽頂天拆散了他們,致使陽頂天因此走火入魔而死,夫人則因愧疚而自殺。

成昆為了報一己私仇,不惜把徒弟謝遜當成是工具來利用。他殘害徒弟全家,只是為了激怒謝遜,讓其亂殺人,挑起明教和武林的紛爭。

這樣的師父,禽獸不如。

二、岳不群

君子劍岳不群的深謀遠慮可以說在金庸小說中獨占鰲頭,在他接掌華山派的時候,華山派是五嶽劍派中實力最弱的,無法和其它門派相抗衡。

他是表面一套、背後一套的最佳代表,岳不群陷害令狐沖,又對自己徒弟林平之的家傳武學覬覦。最後為了名譽地位,揮刀自宮,最後結局很慘。

而且林平之能得到辟邪劍譜還是岳不群故意扔給他的,可以說岳不群不但陰了林平之一把,還害了自己的女兒。

陷害自己門徒的師父,往為人師。

三、玄苦、汪劍通

玄苦汪劍通在《天龍八部》中,是蕭峰的授業恩師。蕭峰前半生的成就完全是兩位師父的一手栽培!玄苦大師蕭峰少林武功,汪劍通則將畢生絕學傾囊相授,令蕭峰成長為一代豪俠!

可是,他們卻隱瞞了蕭峰的身世,還鼓動蕭峰與契丹敵對。蕭峰衝在前線與自己的同族自相殘殺,而他們卻躲在後面看著這一切,可見他們心腸歹毒。這兩人比起《天龍八部》中的毒婦康敏,可沒輸多少!

本文就說到這裡,各位武俠迷是否還有其他高見?或者你們還有哪些補充,一起在下方留言探討探討。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.