享壽103歲 陳立夫公開長壽養生之道(組圖)


中國人的夫婦觀念與現代美國不同,是要「白頭偕老」的。
中國人的夫婦觀念與現代美國不同,是要「白頭偕老」的。(圖片來源:Adobe Stock)

陳立夫享壽103歲辭世,他的長壽祕訣曾引起外界好奇,陳立夫也曾公開自己的養生方法。陳立夫說,他的長壽之道分為4個「老」,共32字:「老健:養身在動,養心在靜;老伴:愛其所同,敬其所異;老友:以誠相見,以禮相待;老本:取之有道,用之有度。」

1、老健

老而不健康,是不幸福的,所以要保持健康為最重要。讓我奉贈你們八個字:「養身在動,養心在靜。」古人云:「戶樞不蠹,流水不腐。」因為它常動之故。人體亦然,多動使其血液流通,增進健康,其理易明。

人都瞭解自己身體方面的缺點何在,就得在這方面多做運動。我每天清早5時半一起身,就要淋浴,淋浴時當水衝到哪裡,就按摩到哪裡,從頭頂到腳心,每處用兩手按摩100下,一共需要40分鐘,連洗臉拭牙等約需1小時。早飯後,再散步1000步。如此做來,已有28年,沒有一天間斷。持之以恆為最重要,此之所謂「養身在動」。

養心在靜,首在不發脾氣,不尋煩惱,知足常樂。我隨蔣公服務25年,從未向他做任何要求,故心常快樂。他要我做這事做那事,我盡心竭力去做,做不好,是非所學(我是學採礦工程的),非我之罪也。故心常安,所以睡眠甚佳,不厭不游,此之謂「養心在靜」。

2、老伴

中國人的夫婦觀念與現代美國不同,是要「白頭偕老」的。所以要慎擇於始而和順至終,惟如何能達到「和順」二字,必須做到下列八字:「愛其所同,敬其所異」。須知天地間沒有兩個全同的人,就是親兄弟姊妹,都是個個不同的,強人同我,就是自私,自私是爭吵之主因,為「老伴」之大敵。所以只要大體相同,不必求對方一定要同我,則得之矣。

大同世界,如何達致,亦就靠上述之八個字,國與國、家與家、人與人,相處的原理是一樣的。我與內人結婚已63年,從未吵過架,就是靠上面的八個字。夫婦和順,對於下一代有很大的影響,我們的兒孫,似乎亦沒有聽到有任何問題。這八個字是我創造的,謹供大家參考。

3、老友

人不能孤陋寡聞,友直、友諒、友多聞,是人人應交的益友。昔人云「君子之交淡如水」,交友不是酒肉之交,而是道義之交,以文會友,交友輔仁為目的也。為欲維持長久友誼,亦有八個字,供大家作參考:「以誠相見,以禮相待。」

4、老本

老本者,指老而有儲蓄也,亦即經濟方面有獨立能力,而無需求於人(包括兒女在內)也。於此我亦有八字奉獻如下:「取之有道,用之有度。」

據採訪過陳立夫的美國《時代週刊》記者白修德的描述,陳立夫「身體虛弱,面色清秀」。百歲壽誕時,陳立夫寫過一篇《我怎麼會活到100歲》的長文,文章開卷語寫道:「長命百歲,是人人所期望的,但是非人人所能達到的。其原因甚多:有屬於先天所稟賦、有屬於後天的保養、有災難而能逃過、有俗務而能減少。」

在《我怎麼會活到100歲》的長文中,他談了自己獨到的體會:先天的稟賦,人人不同,而最可貴者,則具有四種一、能熟睡。二、不發脾氣。三、記憶力強。四、有恆心。

長壽關鍵在於後天的保養

1、養身在動 養心在靜

在上海進入中學受學時,各種球類運動均好參與。其他如賽跑、游泳、滑冰、打拳等等,亦莫不參與。年歲越老越不中斷。養心在靜,要淡泊明志。余誠無志於仕途,對於勾心鬥角之爭,決不願見其出現。

2、飲食有節 起居有時

他的家既非富有亦非貧乏。因其二叔辛亥革命起義上海,事成而家亦不復窮困。但不久反袁稱帝,又遭迫害,復歸於貧困。故飲食終歸貧乏之,其能維持學業不輟,則全賴其三叔在銀行服務以協助有以成之也,故飲食有節、起居有時二者勉強做到。

3、多食果菜 少食肉類

多食果菜,少食肉類是養生之道。
多食果菜,少食肉類是養生之道。(圖片來源:Adobe Stock)

家貧其能不斷餐者,因上一代兄弟友善從不分家,故能免於三餐不斷。祖母茹素,固然兩素兩葷,家裡女人吃素的多,自然適合,其實正合乎養生之道。

4、物熟始食 水沸始飲

吃生牛肉、海鮮等已成為人類之普通習慣,認為好吃不問其他。他則認為癌症日見其多,其原因可能在此。故終守「物熟始食,水沸始飲」,從不破例。

5、頭部宜涼 足部宜熱

有一美國老年人活至120歲,究其長壽原因在於:「保持頭部冷,保持足部暖。」此正與中國老年人睡眠前以熱水洗腳,非至極寒冷之日,不戴帽子同一理由。

6、知足常樂 無求乃安

昔人云:「登天難,求人更難。」故常以自立自強,好學博學誨人。「無求於人品自高。」求人常使其心不安,而受制於人,不可稱為自主,欲求心之安樂必從知足無求做起。

7、減少俗務 尋求安寧

陳於80歲生日之起,自限「不為」之事如下:不剪綵;不證婚;參加婚禮及壽宴不發言;不任治喪委員會主任委員。如此做法減少年高時之麻煩。陳坦言,他的身體並不特別強壯,自58歲起,即患糖尿病,亦曾因膽結石及膀胱結石,動過外科手術,其他的病亦曾生過,今居然能活到100歲,不亦樂乎。後天的保養是長壽的關鍵。

1949年冬,他去了美國,隱居在新澤西州湖林鎮,埋頭研究起《易經》來。為了維持生計,他找孔祥熙等故人借了近2萬美金,買了一個養雞場。沒有幫手,他就自己動手,餵食、撿蛋、買飼料、賣雞蛋、清理雞糞,肩挑背扛。他自學養殖專業知識,很快就學會了給雞餵藥、打針。養雞不僅讓陳立夫擺脫了經濟上的困窘,還讓他的精神得到了振奮。

更令他高興的是,他因多年伏案工作,背部肌肉勞損,常年背部疼痛,從事體力勞動竟然治好了這個病。陳立夫還在家中製作皮蛋、鹹蛋、豆腐乳、粽子,為唐人街的中餐館供貨。閑下來的時間,陳立夫和夫人讀書、寫字、繪畫,還擔任了普林斯頓大學的客座教授,隔幾天就去大學講課,進入了無憂、無辱、常樂的人生境界。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.