錨定錯誤是投資者的最大陷阱(圖)

2019-09-12 07:27 作者: water2017

手機版 简体 0個留言 打印 特大

錨定 投資 經濟
股市則是參照系特別複雜,錨點特別多的地方。(圖片來源:sdecoret/Adobe Stock)

【看中國2019年9月12日訊】人們認識世界,評判人和物,都存在一個參照系。很多人很多時候完全沒有意識到參照系的存在,但是內心實際上有確定且唯一的參照系。你給同桌打6分,實際上是以9分的校花為基準的,不是以大猩猩為基準的。這個參照系被稱為心理錨點。

股市則是參照系特別複雜,錨點特別多的地方。不幸的是,很多投資者很多時候完全搞錯了參照系。參照系一旦錯了,得出的判斷結論必然全錯,這一點是毫無疑問的。所以《行為經濟學》中錨定錯誤是主要內容之一。

一般投資者總是以股價作為錨點,而且絕大多數都是以近期的標誌性股價作為錨點。錨點要麼是近期最高價,要麼是近期最低價,很少有其他情況出現。

這基本上就是一個完美的錨定錯誤。因為過去的股價對未來股價的影響非常有限。不應該作為判斷的參照系。這個錨定錯誤,會造成嚴重的後果。特別是在趨勢反轉的時候。

牛市結束的時候,絕大多數投資者都是以最高點作為錨點的。20%-30%的下跌,就會感覺有天大的便宜。這是完全的錯覺。

而熊市轉牛的時候,投資者就理所當然的把最低點當成錨點。20%-30%的反彈就感覺高處不勝寒,急急忙忙止盈離場。從而錯過整個大牛市。

既然股價作為錨點是錨定錯誤,那麼正確的參照系是什麼呢?其實也非常簡單,股價的正確錨點有兩個:公司估值和藍籌股指數。任選一個或者結合使用都可以。

理論上公司估值是股價的唯一正確錨點。但是估值非常困難,沒有客觀標準,是藝術不是技術。所以估值錨點使用並不方便。價值投資者最重要的工作就是估值。有了正確的錨點,就有正確的操作。

另一個錨點則完全客觀而且精確。就是藍籌股指數,A股就是滬深300指數。一隻正常的股票應該和滬深300指數有強相關性。和滬深300不相關的股票必有原因,搞不清楚最好不碰。

找到了正確的錨點之後,就有了靠譜的操作依據。股價不論漲了多少,低於估值就不賣。嚴重高估就必賣。滬深300趨勢沒有逆轉,持有的個股就不賣,除非這隻股票和滬深300不相關。

A股現在就是趨勢反轉的關鍵時候,希望投資者們少犯錨定錯誤。大機會好幾年才有一次,抓不住的話,長期的堅守就是笑話了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.