9.11恐襲18週年 這位華裔英雄的名字不會被忘記(圖)



左圖:911恐襲,飛機撞毀世貿中心的瞬間 右圖:華裔空姐鄧月薇(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年9月12日訊】911恐襲過去18週年。每年的9月11日,美國民眾都會舉行儀式,悼念在2001年9月11日恐襲中遇難的近3000名民眾。其中一名華裔的名字被放在了紀念碑的第一位,她就是華裔空姐鄧月薇。正是這名美麗的華裔空姐,在恐怖份子劫持了她所在的航班飛機時,機智勇敢的躲進廁所,接通了地面的電話,第一時間報告了機上被劫持的情況,讓相關人員瞭解了珍貴的資料。鄧月薇因此被譽為「美國英雄」。

因為調班 美麗華裔空姐登上「災難航班」

18年前的9月11日,天氣晴朗,就職於美國航空的飛機華裔乘務員鄧月薇(Betty Ann Ong),像往常一樣登上了自己服務的美航11號航班,準備從波士頓飛往洛杉磯。

就在這之前,鄧月薇與自己的姐姐約定好,9月11號之後的週一一起去度假,為了多掙些錢,鄧月薇調整了工作時間,在9月11日的11號航班上工作。然而災難卻毫無預兆的降臨在了這架航班……

2001年9月11日早上8點14分,11號航班起飛不久便被恐怖份子劫持。恐怖份子很快控制了飛機頭等艙,開始釋放催淚性毒氣、辣霧等刺激性氣體,迫使乘客與乘務員向飛機後部靠攏,並聲稱其持有炸彈。

當時,鄧月薇所在的航班內一片慌亂,有人受傷,有人看到當時場景直接嚇暈了過去,因為恐怖份子攜帶了毒氣,因此商務艙根本無法呼吸,乘務員和乘務長都相繼被刺傷。

飛機上乘客驚慌失措,有的人大喊大叫,恐怖份子即大聲「警告」乘客:「大家不動就沒事,只要有人動,這架飛機還有你們就會受傷!保持安靜。」

在大家都驚慌失措的情況下,勇敢機智的鄧月薇偷偷躲進飛機的廁所中,通過機上電話聯繫到美航東南部訂票辦公室,報告了機上的緊急狀況。鄧月薇成為了當時首位向地面報告有關劫機消息的人。

25分鐘空中通話成「最後聲音」

鄧月薇的哥哥鄧達民精心保存了一盤錄有鄧月薇當時電話報告劫機的錄音:

「這裡是3號指揮艙,有乘客告訴我,有人會利用這架飛機,進行一次襲擊,我想他們正飛過來,我想會是一次高空撞擊,這樣他們非常恐慌。我不是非常確定。」

「你知道他們的名字嗎?你現在在那裡嗎?」

「是的。」

「你們現在在哪裡?你現在聽得到我說話嗎?Betty,你機艙的號碼是多少……」

雖然鄧月薇在通報時沒能夠詳細描述劫機者的外貌,但卻清楚道出幾名劫機者在機上的座位編號,這些資料為調查當局辨認劫機者的身份提供了重要的線索。

最終,悲劇不可避免的發生。在通話大約25分鐘後,無論地面工作人員如何呼叫鄧月薇,鄧月薇再無法回答……飛機隨後撞毀,機上全部人員全部遇難。

就在11號航班撞毀之後,美國聯合航空175號航班也撞向了世貿大廈的另一棟大樓,美國航空77號航班墜毀在美國國防部五角大樓,美國聯合航空93號航班墜毀在賓夕法尼亞州香克斯維爾的一片空地。此次恐怖襲擊造成2996人遇難。

她的名字不會被美國人忘記

時任美國總統布希、已故聯邦參議員肯尼迪、國會眾議員佩洛西和紐約消防局長馬爾也都紛紛致信,向鄧家人表達哀悼並讚譽鄧月薇的英勇行為。

時任舊金山市長布朗將9月21日命名為「舊金山鄧月薇日」。2012年7月,舊金山以鄧月薇名字命名的「鄧月薇華人康樂中心」落成,時任市長李孟賢出席並參加了剪綵儀式。

如今,距離「9.11」事件已經過去18年,嶄新的世貿大廈也拔地而起,矗立在被炸毀的舊樓旁邊,但災難帶給世界的悲傷是永遠不會被抹去的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.