中美貿易戰再緩 北京求和 劉鶴加緊運作(圖)

2019-09-12 21:58 作者: 李正鑫

手機版 简体 2個留言 打印 特大

貿易戰 劉鶴 川普
中美貿易戰再現緩和跡象。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年9月12日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)中美貿易戰再現緩和跡象,中國公布對美加征關稅商品排除清單之後,美國總統川普(特朗普)推遲兩週對中國商品加征關稅,接著中企就購買美農產品進行詢價。9月12日,中國國務院副總理劉鶴表示,雙方工作層將於下週見面。

中方示好 美方回應暫緩加征關稅

中國國務院關稅稅則委員會9月11日公布第一批對美加征關稅商品第一次排除清單,自2019年9月17日起實施。

中國財政部官網刊登公告稱,其中,清單一所列商品,自2019年9月17日至2020年9月16日,不再加征中國為反制美301措施所加征的關稅。對已加征的關稅稅款予以退還,相關進口企業應自排除清單公布之日起6個月內按規定向海關申請辦理。

清單二所列商品,自2019年9月17日至2020年9月16日,不再加征中國為反制美301措施所加征的關稅,已加征的關稅稅款不予退還。

川普9月11日晚間表示,「作為善意姿態」,將計畫對2500億美元中國商品開始增加關稅的日期,從10月1日推遲至10月15日。此舉有利於為即將到來的美中新一輪貿易談判營造積極氛圍。

川普在推特上表示,推遲關稅是應中方請求。「應中國副總理劉鶴的請求......我們同意,作為善意姿態,把就價值2500億美元的貨物提高關稅(25%至30%)的日期從10月1日推遲到10月15日。」

9月12日,中國商務部新聞發言人高峰在新聞發布會上表示,對於美方釋放的善意的行動表示歡迎,據瞭解,中方企業已開始就採購美國農產品進行詢價,大豆、豬肉都在詢價範圍內,希望中美雙方相向而行,為磋商創造良好條件。

北京開求和條件 李克強和劉鶴抓緊時間運作

除了將在10月15日對2500億美元中國商品的關稅從25%升至30%,9月初,美國已經開始對價值約1250億美元的中國商品徵收15%的關稅,而對包括手機和筆記本電腦等幾乎所有剩餘的中國進口商品徵收關稅的措施將於12月15日生效。

據《南華早報》9月11日報導,中美雙方談判團隊的副代表正在討論協議內容,制定相關議程和談判細節,為10月高層級談判鋪路。

消息人士指,這份協議內容是以中美雙方於2019年4月談判的草案為基礎,中方打算向美國購買更多產品,以換取美國延後實施關稅及放寬對中國科技巨頭華為的禁令。此外,中方還可能提供更多的市場准入、更好的知識產權保護,以及削減過剩產能等條件,但在補貼、產業政策和國企改革方面,不願做出妥協。

在正式開始第13輪貿易談判之前,中方正在加緊運作,頻繁和外企高管會面,給白宮施加壓力。

9月12日,劉鶴會見美中貿易全國委員會董事會主席格林伯格。

劉鶴表示,美方剛剛宣布推遲10月1日加征關稅,中方對此表示歡迎。全世界期盼中美磋商取得進展,雙方工作層將於下週見面,圍繞貿易平衡、市場准入、投資者保護等共同關心的問題進行認真交流。

格林伯格表示,美國工商界不願看到加征關稅,希望美中兩國通過磋商解決分歧,恢復正常經貿往來,美中貿易全國委員會願為此發揮積極作用。

9月10日,中國總理李克強在中南海紫光閣會見出席中美企業家對話會的美國代表。李克強表示,雙方應按平等和相互尊重的原則求同存異,找到雙方都可以接受的解決分歧的辦法。

美國代表稱,將秉持長遠眼光看待當下美中經貿摩擦,反對削弱同中國經濟關係的作法,絕不願看到美中經貿脫鉤,希望兩國談判取得積極進展、盡早達成協議。

同一天,中國官媒《新華社》報導,劉鶴應約會見美國花旗集團首席執行官高沛德(Michael Corbat),他直截了當表示中國堅決反對貿易戰,稱這不符合中美及世界的利益,希望美國工商界發揮積極作用。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.