貿易戰令在華美企更悲觀 李克強與劉鶴在押寳(圖)

2019-09-12 20:18 作者: 李正鑫

手機版 简体 3個留言 打印 特大

貿易戰 李克強 劉鶴
中美雙方約定十月初在華盛頓展開第13輪貿易談判。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年9月12日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)中美雙方約定十月初在華盛頓展開第13輪貿易談判,白宮貿易顧問納瓦羅表示需處理中國貿易「七大罪」。貿易戰令美國企業對在華業務前景持悲觀看法,中國總理李克強和副總理劉鶴則頻繁和外企高管會面,給白宮施加壓力。

9月11日,上海美國商會公布的年度調查報告顯示,貿易戰正損害在中國開展業務的美國企業的利潤和投資前景,企業家們更加悲觀。「營收增長預測已經下降,對未來的樂觀情緒減弱,許多公司正在重新調整最初計畫投向中國的投資。」

上海美國商會的調查發現,儘管大多數會員公司在2018年仍然盈利,但報告收入增長的企業數量卻下降了。他們對未來營收的預測亦下降,凸顯中美互相加征關稅的侵蝕效應。受訪美企對未來五年的樂觀情緒自2015年以來首次下滑,當時中國股市暴跌且當局應對不利。

這一悲觀結果出爐之際,美國和中國談判代表計畫十月初在華盛頓展開磋商。長達一年的貿易戰,迄今為止中美雙方在談判方面進展甚微,市場對談判取得突破的預期很低。

中美貿易談判觸礁,美國總統川普(特朗普)選擇增加中國進口貨品關稅制裁中國,而中國以加征新的關稅作為反制。外界對中美兩國遲遲未能達成協議感到好奇,對於中美雙方將在10月再次談判能否「有所突破」,抱以悲觀的態度多於樂觀。

美國商會報告稱,「由於沒有達成貿易協議的跡象,2019年將是艱難的一年;沒有貿易協議,2020年會更糟糕。」

美國商會稱,這項調查是6月27日至7月25日期間進行的。超過25%的受訪者表示,已將原本投資中國的計畫轉移到其他地區,比前一年上升6.9個百分點。東南亞是首選地區,其次為印度。

調查顯示,轉移投資地點現像在科技、硬軟體、服務領域最為明顯,40%受訪者稱已轉移。

此外,2019年投資下降的步伐加速,進一步加重對中國經濟的壓力。而中國第二季經濟增速已創下近30年來最低記錄。

北京當局寄希望於外企在貿易談判中發揮積極作用,近期高層官員頻繁會見美國政商人士,就中美貿易戰再次釋放明確態度。

9月10日,李克強在中南海紫光閣會見出席中美企業家對話會的美國代表。美國工商企業界和前高官代表就中美貿易戰發表看法和建議。 

李克強表示,雙方應按平等和相互尊重的原則求同存異,找到雙方都可以接受的解決分歧的辦法。

美國代表稱,將秉持長遠眼光看待當下美中經貿摩擦,反對削弱同中國經濟關係的作法,絕不願看到美中經貿脫鉤,希望兩國談判取得積極進展、盡早達成協議。

同一天,中國官媒《新華社》報導,劉鶴應約會見美國花旗集團首席執行官高沛德(Michael Corbat),他直截了當表示中國堅決反對貿易戰,稱這不符合中美及世界的利益,希望美國工商界發揮積極作用。

高沛德表示,由衷希望美中經貿磋商取得積極進展,盡快達成一致。

白宮方面則有另外的表態。雅虎財經網9月8日公布專訪內容顯示,納瓦羅提到新的貿易談判還是得處理中國貿易「七大罪」:知識產權竊盜、強制技術轉讓、商業機密竊取、傾銷導致美企破產、國企大量補貼、芬太尼、貨幣操縱等。

納瓦羅在接受專訪時,強調中方代表應該重新拿出5月中雙方初步達成的協議,他認為當時已經「完全處理所有這些結構性問題」。還稱「川普總統執政的兩年半中,改變了美國對中國問題的理解。目前在強硬應對中國方面,川普得到跨黨派人士及公眾的有力支持。」

納瓦羅堅持該協議是雙方繼續談的基礎,強調2019年5月第11次談判中,雙方其實已經達成一個長達150多頁的協議,段落和標點符號都談好了,但是北京最後並未同意簽署。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.