貿易戰露曙光?爆北京釋善意 開條件求和(圖)


貿易戰 川普 習近平
最新消息指中美雙方敲定10月在華盛頓舉行新一輪的經貿高級別磋商(圖片來源:JIM WATSON/AFP/Getty Images)

【看中國2019年9月11日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中美貿易談判傳出新進展,兩國敲定10月在華盛頓舉行新一輪的經貿高級別磋商。消息指,北京當局開出新條件向美國示好。

根據《南華早報》報導,中美雙方談判團隊的副代表正在討論協議內容,制定相關議程和談判細節,為10月高層級談判鋪路,中國國務院副總理劉鶴與美方貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)及梅努欽(Steven Mnuchin)在美國華盛頓會面時,將對內容進一步評估。

消息人士指,這份協議內容是以中美雙方於今年4月談判的草案為基礎,中方打算向美國購買更多產品,以換取美國延後實施關稅及放寬對大陸科技巨頭華為的禁令。

此外,中方還可能提供更多的市場准入、更好的智慧財產權保護,以及削減過剩產能等條件,但在補貼、產業政策和國企改革方面,不願作出妥協。

值得關注的是,中方在貿易談判前釋出善意。本週二,中國總理李克強在美國商界代表大會上表示,中方希望雙方儘早解決貿易爭端,他說北京歡迎美國公司在中國投資,並希望中國改革開放。

法新社11日報導,中美兩國自去年起,競相對對方進口商品加征懲罰性關稅。雙方最新一批加征關稅措施於9月1日啟動執行。不過,中國政府11日宣布將免除對16種美國產品加徵的關稅。(詳報導:北京宣布取消對16種美國產品關稅)

中國大陸財政部公告顯示,新措施自2019年9月17日生效,有效期一年。

報導指出,這是中美貿易戰相互加徵關稅後,中國首次宣布減免措施,或是試圖在中美新一輪貿易談判前,降低中美緊張關係。

稍早,白宮貿易顧問納瓦羅表示,中美新貿易談判還是得處理中國貿易「七大罪」:知識產權竊盜、強制技術轉讓、商業機密竊取、傾銷導緻美企破產、國企大量補貼、芬太尼、貨幣操縱等。(參見:北京宣布取消對16種美國產品關稅

納瓦羅強調,中方代表應該重新拿出當初雙方達成的150多頁協議,那是雙方繼續談判的基礎,因為當時結構性問題已經進行了處理,但北京方面卻最終反悔、不同意簽署。

而美國總統川普也曾透過推特發文,抱怨北京當局不遵守雙方此前提出的條件進行貿易談判,他批評中方毀約行為。日本《共同社》則報導,習近平於6月底在大阪G20峰會期間,曾向日本首相安倍晉三透露,他摸不透川普的心。

中國官方9月8日公布的數據顯示,中國進口量自4月以來連續第四個月減少,8月進口額與去年同期相比下降5.6%。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.