移民臺灣的港人看「反送中」 港人的最後一搏!(圖)

原標題:一個在臺港人眼中的「反送中」:港人在最後一搏

2019-09-14 08:07 作者: 林楓

手機版 简体 0個留言 打印 特大


數以萬計的港人在中環遮打花園集會,要求美國盡快通過《香港人權及民主法案》,制止不人道的事情繼續在港出現。(看中國攝影圖 周秀文)

【看中國2019年9月14日訊】自從香港的「反送中運動」6月份爆發以來,黎美如(Anna Lai)每天早晨第一件事就是在臉書(Facebook)和Telegram上查看香港局勢的最新發展,以及瞭解在香港的家人和朋友們的情況。這也是她每天晚上睡覺前所做的事情。「香港人只是想要回原本就屬於我們的(一國兩制)制度。」她說。

黎美如從事移民顧問的工作,給香港人移民臺灣提供諮詢。2017年,她隨丈夫來到臺灣的新北市定居。除工作外,她還在臉書上管理兩個群組,分別是「臺灣生活」和「臺灣移民」。

反送中」加劇港人移民

在香港的「反送中運動」及其引發的大規模警民衝突愈演愈烈之際,一些香港人選擇離開,而臺灣是他們的主要目的地之一。這主要是因為臺灣自由、民主的政治環境,以及相對較低的移民門檻,還有臺灣對香港所擁有的特殊情結。

臺灣內政部移民署的數據顯示,今年1-7月,移民臺灣的香港人與去年同期相比上升了28%。截至8月11日,共有2027名香港人申請在臺灣停留或常住,同比上漲14.3%。這些申請人當中,有1935人的申請已經獲得批准,其中842人是申請成為臺灣居民。

黎美如說,無奈和對香港政府的不滿是香港人選擇離開的主要原因。

她說:「我們不是因為恨這個地方而離開,不是因為討厭這個地方而離開,我們只是不滿統治這裡的人。」

現在,「反送中」抗爭已經持續了近三個月,而且暴力和警民衝突的情況似乎並沒有因為特首林鄭月娥宣布將正式撤回《逃犯條例》的修正案而有所收斂。

她說:「為什麼持續了兩個多月都沒有結果?就是因為大家覺得香港的法治受到了破壞。 」

黎美如表示,到現在香港人仍熱走上街頭已經不再是為了「送中條例」,而是發現香港社會原有的公平、公正正在流逝,民眾對政府的信心也幾乎耗盡。例如,香港警方到目前已經逮捕了1100多名示威者,而對於7月21日發生在元朗的白衣人無差別襲擊市民的事件到目前僅逮捕了28人,而僅有兩人被以暴動罪起訴。

她說:「這兩種處理方法就讓人感到很不公平,到現在很多香港人走上街頭,很多都是為了那些不公平的事情而發聲。」

香港人的「覺醒」

黎美如指出,香港近二十多年來經歷了兩次移民熱潮:一次是在1997年香港回歸前後,另外一次就是從2014年「雨傘運動」開始一直延續到現在,然而兩次移民熱潮有著本質上的差別。

她說:「97年的時候,我身邊的人、同學啊、他們的朋友和家人移民了,因為他們沒有接觸過中國。我們對中國的認知是零,我們對中國的印象只是‘六四’啊、改革開放啊這些,所以我們對中國是有一點恐懼的,是怕。但是不是真的呢,不知道。他們只是想買個安心,多一個保障。看一看,到時候過幾年OK的話,就又回香港了。」

黎美如指出,這次的情況就不一樣了。她說:「現在就不用賭了,因為大家都已經看得很清楚,」

黎美如還說:「如果大陸政府在政治方面或者處理人民意見方面沒有改進的話,以後的路也是這樣走。在這種情況下,就等於已經看到50年後的樣子。大家都知道50年不變嘛,50年後意思就等於說你變成了中國的一部分,你怎麼都要跟中國的那一套。所以大家都是倒數的一種感覺。」

黎美如表示,「雨傘運動」是一個分水嶺。當年,很多香港人反對示威者佔領中環地區,認為他們擾亂了秩序,給民眾的生活和城市的運作帶來了很多不便。但現在,香港人覺悟了,發現形勢已逼得他們不得不走上街頭。

她說:「為什麼香港人會覺得,原來2014年我不出來,現在就變成這個樣子。他們才開始覺得,原來是這樣。」這就是為什麼今年仍在持續的「反送中運動」最多時有200萬港人走上街頭。

「雨傘運動」失敗後,香港人開始更加關注他們的生存環境。而在那之後,香港發生的一系列事件讓港人感到香港的前景一片黯淡,包括港鐵沙中線偷工減料醜聞、香港高鐵超支延誤事件、銅鑼灣書店事件、一地兩檢、港府不顧泛民主派和民間反對將中環海濱長廊核心土地劃歸駐港解放軍使用的事件、考慮將大陸的信用體係引入香港的傳聞以及在香港街頭按照有監控功能的智能路燈等等。

她說:「發生了一連串關於民生的事情讓我們覺得香港越變越奇怪了,我們選出來的議員為什麼會突然變臉呢,或者是為什麼本來覺得一些不公平的政策或者一些有危險或者大家比較擔心的事情他們就給通過了呢?這些事情讓香港人越來越覺得不安全。」

黎美如表示,這種恐懼對於香港人來說是切實存在的,與1997年大不相同。這讓香港人感到有一隻無形的手在操控他們的生活。

呼籲國際支持 落實一國兩制

隨著10月1日,也就是中共建國70週年的日子日益臨近。很多人開始擔心,北京最終會直接介入,以武力將港人這場爭取民主、自由和人權的運動殘酷鎮壓下去。

中共中央政法委的微信公眾號「中央政法委長安劍」日前發表《香港街頭又現縱火襲警,暴徒還能蹦躂多久?》的文章,警告香港示威者「犯下如此暴行,不要再幻想蒙面就能躲得過逃得脫,離月圓之夜還有幾天,暴徒們該自己掰著手算一算了。」

梨美如說,現在香港人是背水一戰,他們把希望寄託在國際社會的關注和行動。「我們繼續做下去的原因就是我們希望國際的輿論和國際社會能又一些手段和方法去幫香港人。」

很多香港示威者現在寄希望美國國會在9月9日復會後能迅速通過《香港人權民主法案》。該法案由共和黨籍的參議員魯比奧(Marco Rubio)和民主黨籍參議員卡丁(Ben Cardin)共同提出,要求美國國務院每年對香港的自治狀況進行評估,從而決定是否繼續給以香港目前所享有的特殊地位和待遇,以及對踐踏香港基本人權和自由的官員予以制裁。

梨美如不認為香港人的抗爭是為了搞「港獨」。她表示,港人提出的「五大訴求」,沒有一條是要求獨立的。「香港第一沒有條件搞獨立。第二,香港人也不是需要一個獨立的狀態。我們不是要脫離北京,我們只是要一個制度性的保障,」

她說:「在一些人看來,不跟北京那套就是搞獨立。但他們忘了,香港本來就是一國兩制。如果你只是強調一國,那香港就失去它的特性、它獨有的地位了。」

身在臺灣,黎美如和很多其他香港人一樣,羨慕臺灣的民主,羨慕臺灣人手中的選票。他們希望明日之香港可以像今日之臺灣一樣擁有民主,能夠以一人一票的方式選出自己的領導人。

她說:「香港人對於臺灣總統的大選,我們會覺得,很替他們高興,因為他們可以選擇。」

但梨美如也提醒臺灣的民眾,以香港為鑒,在明年1月的總統大選時要慎重投下手中一票,選出一個真正為臺灣的領導人。因為在目前的局面下,一旦做出錯誤決定,民眾或許不再有修改錯誤的機會。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.