加媒大曝華人移民仲介的醜聞(圖)


一名《加拿大廣播公司》的臥底記者假裝成想要移民的大陸人,並聯絡了位於多倫多的一家華人移民公司,竟然因而發現了驚人內幕。
一名《加拿大廣播公司》的臥底記者假裝成想要移民的大陸人,並聯絡了位於多倫多的一家華人移民公司,竟然因而發現了驚人內幕。(圖片來源:CBC視頻截圖)

【看中國2019年9月23日訊】近日一名《加拿大廣播公司》(CBC)的臥底記者,假裝成想要移民加拿大的大陸人,並聯絡了位於多倫多的一家華人移民仲介公司,竟然因而發現了涉及移民欺詐的內幕。

鉅款用來支付申請人在職期間的工資

該臥底記者先得到了這家移民仲介WonHonTa Consulting Inc.開出的一份合同,當看到上面需要繳納的金額17萬加幣的時候,這位臥底傻眼了。

而在長達一個月的交涉中,這名記者在翻譯的説明下用微信聯絡了該公司,表示自己想通過技術移民的管道。隨後這家移民仲介在大陸的分公司經理Jiacheng Song便直言不諱地告訴他,這筆巨額的費用中有很大一部分是給了加拿大當地的僱主。

根據該移民仲介公司的老闆Xin Liu(人稱Yuki)之說法,申請人可以選擇去加拿大僱主那上班,之前所交的申請費就以工資的形式每月發回到申請者手上。

對於這些僱主來說,不但可以賺快錢,又有6個月的免費勞力可以用,這何樂而不為呢?

溫哥華本地的移民律師與政策分析師Richard Kurland聽說這個案例後直截了當地表示:「這就是假工作,簡單粗暴。」

合同部分內容
合同部分內容(圖片來源:CBC)

仲介承認買賣工作違法 但是不怕查

讓臥底記者沒想到的是,該移民仲介服務公司工作人員也明目張膽地告訴他,這買賣工作是違法的,但是(移民局)查不到。因公司所建議顧客申請的是「僱主擔保類」移民提名專案,專案本身合法合規。

至於是否會擔心被移民局查到,老闆Xin Liu認為,加拿大地廣人稀,所以想要查一個人是不是真的在某公司工作,所要耗費的人力物力資源都太不現實,因此這一份工作的真實性無從查起。

該公司的微信公眾號文章中說,對於許多想要通過僱主擔保類省提名專案移民的大陸人來說,連海外僱主的面都沒見過,又沒身份,想要獲得一份貨真價實的工作是非常困難的。

而該公司不但有全國的獵頭網路幫他們物色有合作意向的僱主,與此同時,他們也宣稱合作者中有政府移民部門的官員。

Song也向記者介紹了他們在各省的僱主那購買工作崗位的價位做參考。他說,因為此類購買工作的需求越來越多,現在僱主胃口也大了起來,給的錢少了都沒人願意趟此渾水。

要想買到一份大西洋省份的工作也要17萬;而一份薩省的工作更需要18萬加幣。他們在去年已經幫十多名華人成功移民至大西洋省份,薩省的少一些,不到十名。

該公司提供給客戶選擇的技工崗位包含:焊工、縫紉機工和托兒所看護。

移民仲介的「一條龍服務」

如果不想去擔保的僱主那裡工作,該公司表示會説明客戶做好相關工作,以確保報稅記錄、銀行交易活動等記錄的證據充足,讓所有書面的證據都「到位」以備審查。

Xin Liu通過微信表示,我們會和僱主說好,照開工資單,但只是開給稅務局看的,「所有的條件都是可以談的,客戶唯一需要做的就是把該交的稅交給CRA。」

老闆被戳穿後 沉默30秒後掛斷電話

臥底記者在一個月的交涉之後收到了該公司發來的「喜訊」,聲稱為記者的妻子找到了一份於哈利法克斯一家名叫「Daydreams」的托兒所的工作。

Xin Liu說,由於同時有多個人在競爭這個職位,所以誰能夠先付定金誰才能得到這個工作機會。等到記者再次聯繫她時,對方表示這個機會已被別人搶走了,不過,他們還是能先交訂金好抓住下一個機會。

記者據此連線這家「Daydreams」托兒所的管理者Colleen Dempsey,不過後者表示,雖然托兒所確實參加政府的AIPP(Atlantic Immigration Pilot Program)的計畫,名字可以在政府網站上查到,但他們從來沒聽說過這家移民公司,也沒跟他們打過交道。

當CBC記者使用了真實身份聯絡Xin Liu,希望諮詢移民專案的意見時,她表示同意了,並介紹說該公司幫大陸客戶代理申請的服務費是2000~5000加幣。

當記者提及有些公司會收17萬加幣時,她表示是有可能的,「如果有人想以此來賺錢的話」。

當記者表明自己就是之前找Xin Liu辦理移民的那位客人,並且她曾經告知需要交17萬時,她在電話那邊沉默了30秒後,以正在開車為由而掛斷了電話。

接著,CBC又給該公司在大陸分公司的Song經理打電話,對方矢口否認之前給記者提供的建議,並稱自己是在「撒謊」。因為大陸大多數移民公司都在向加拿大公司買工作,所以他們也必須假裝這麼做,這只是一個「行銷策略」。

這條產業鏈上沒有人的手是乾淨的

一直以來,所謂的AE(Arranged Employment)都是移民欺詐的重災區。雖加拿大移民、難民和公民總局聲稱收到的申請案例是真實的,但加拿大駐外機構瞭解到的情況卻是另一種景象:來自香港的AE申請僅有15%至22%是真的。

加拿大駐北京機構表示:「抽查的33份文件中有21份發現申請人從未為僱主工作過。」來自新德里的報告:「超過60%的申請者從未為加拿大的僱主工作過。」

溫哥華律師Kurland則認為,渥太華和省政府顯然做的還不夠。「打個比方,如果你的城市裡有2000家銀行,但是你的警力只有那麼點人手,那麼有些銀行注定要天天被搶了。」

該篇完整英文報導請點此進入。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.