國際特赦實地調查報告:港警酷刑虐待抗議民眾(圖)



國際特赦受訪者表示,即使他們在被捕期間並沒有反抗,仍然被警棍以及拳頭毆打。(圖片來源:ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)

【看中國2019年9月24日訊】國際特赦組織於9月19號(星期四)發布的實地調查報告顯示,香港警務處在處理抗議民眾的手法上,採取了魯莽與無差別的部署策略,任意拘捕,並有證據顯示,被捕人士在被拘留期間,受到警方的酷刑以及虐待。

據《美國之音》報導,國際特赦組織訪問了超過20位被捕人士,並且收集了來自醫生、醫護人員及其他相關人士的證詞,加上親自到現場觀察情況,發現警方往往拖延5到10個小時才應被捕人的要求,讓他們送醫救治。也有威脅被捕人士,要在沒有律師的情況下錄口供,否則不將他們送醫。

報告中也指出,警方以不同理由拒絕讓被捕人士見律師,理由包括「電話繁忙」、「沒有電話網路」,並且聲稱警署是「行動範圍」或「警署防線」,拒絕讓律師進入。

港警的一些行為和手段,對催淚彈的使用,實際上是沒有道理的,也並不能起到維護公共秩序的作用,」國際特赦組織東亞負責人林偉說,香港警察過度使用暴力侵犯了示威者的權利。關注人權議題的NGO國際特赦此前在香港進行了兩個星期的調查,看香港警察在處理抗議的過程中是否存在濫權的問題。

國際特赦組織東亞區辦事處主任林偉表示:「世界各地透過直播,看到香港警方粗暴的人群管制手法,但警方對示威者的各種侵權、虐待行為,卻相對隱藏在大眾的視線範圍之外」,「警員一而再、再而三地在拘捕前以及拘捕期間,做出暴力行為,即使被捕人士已經被制服或是扣留。警方顯然使用了過度武力,這違反了國際人權法。」

報告中指出,警方的行為有報復心態。在訪問的人士當中,有一位8月時在新界示威時被捕的男子表示,他拒絕回答警方問題後,被帶到另一個房間內毒打,並且威脅如果他試圖保護自己就會打斷他的雙手。

另外一位8月在深水埠被捕的男子,警員要求他解鎖自己的手機,他拒絕之後,警員就威脅要電擊他的生殖器。該男子也目睹多位警員,強迫一名男童用雷射筆直射自己的眼睛長達20秒。

根據這份報告,香港防暴警察及「速龍小組」的暴力情況特別嚴重。報告中幾乎所有受訪者都表示,即使他們在被捕期間並沒有反抗,但仍然被警棍以及拳頭毆打。在國際特赦組織調查的案件當中,有超過85%的個案,被捕人士被毆打之後被送醫院,其中3人住院至少5天以上。

國際特赦組織表示這樣的情況越來越嚴重,而香港大眾對於「監警會「等現行機制的信任感非常低,所以呼籲香港政府要進行獨立公正的調查,起訴施暴者,並且要為受害者提供賠償。

責任編輯:傅美萱

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.