別讓自己失去愛人的能力(組圖)

2019-10-23 11:55 作者: 韓星姬

手機版 简体 0個留言 打印 特大

就像新郎新娘的黑髮,會因為歲月流逝變得花白一樣,夫妻的關係也會隨著時間過去換上不同顏色的衣服。
就像新郎新娘的黑髮,會因為歲月流逝變得花白一樣,夫妻的關係也會隨著時間過去換上不同顏色的衣服。(圖片來源:Adobe Stock

文/韓星姬

你還可以再次去嗎?

在一個屋簷下同甘共苦,生了兒子、女兒,共組美好家庭的夫妻中,其實有許多人早已處於「愛情的真空狀態」許久。雖然在別人眼中看來好像都很像樣,但其實只是表面像是夫妻而已。

六十歲出頭的再林因為公司破產,每天都過得很痛苦。他的公司被法院接管,而他自己則面臨必須處分全數私有財產的情況。然而,比這更痛苦的是妻子過分的責備與精神上的虐待。他的妻子對於丈夫事業失敗,害自己必須放棄過去的高級生活,以及不得不放下那些「高階人脈」的事實感到憤怒。

「遇到這麼艱辛的狀況,身為伴侶不是應該要安慰和扶持丈夫嗎?」再林一邊嘆著氣一邊說。到現在回過頭想想,再林當初只一心朝成功邁進,所以根本沒有好好和妻子進行夫妻之間的對話。自己只專心忙著外面的工作,妻子則另外經營自己獨立的生活,他們完全沒有想過自己的夫婦關係有什麼問題。

過去他們在別人眼中感覺就是對感情不錯的夫妻,總是跟有錢有勢的人交流互動,過著有質感的生活。現在,錢和名譽,當可以支持他們華麗婚姻生活的東西都消失之後,兩人的關係才露出了真面目。再林愛的並不是太太,而是「錢」這個獎盃,而太太愛的也不是丈夫,而是他一手打造的華麗「舞台」。

像他們這樣就是典型的完美櫥窗夫妻,缺乏真正的愛和情緒上的紐帶。就像新郎新娘的黑髮,會因為歲月流逝變得花白一樣,夫妻的關係也會隨著時間過去換上不同顏色的衣服。

女人結婚後成為母親,會有好一陣子都過著比起自己更加重視小孩的人生,丈夫很容易忽略妻子的關心,甚至也有人在妻子懷孕之後,就對妻子失去了性趣。當妻子正陷於母性的本能中時,丈夫們則正朝社會成就與爭取財富的路上邁進。

雖然大家會大聲唸出兩人是為愛結合,成為一體的結婚誓約。但結婚之後的某一刻起,便會沉浸於自己的生活方式中,開始留下跟彼此不同的生命軌跡。這時,夫妻的情感連結,便會亮起警示燈。

夫妻之間比起相偎相依的愛情,更注重義務和責任。
夫妻之間比起相偎相依的愛情,更注重義務和責任。(圖片來源:Adobe Stock

夫妻之間比起相偎相依的愛情,更注重義務和責任,或者比起關心、尊重對方,反而感到缺乏和疏離。尤其四十歲是所有義務最集中的時期,必定會為育兒和社會生活感到疲憊。這時正是夫妻容易對彼此感到失望的最危險的時期,夫妻間的關係並不會一直停在某個時期,而會不停朝著完全成熟的方向更進一步。

經歷了一起生養小孩的共同體關係,在面對人生的最後一個階段─死亡的過程之前,要一起走完剩下的旅途,也就是所謂的伴侶、同伴。就像紀伯倫(Kahlil Gibran)說的一樣,夫妻應該相愛,但不該成為愛的桎梏,要成為可以一起唱歌跳舞,並且尊重彼此獨自空間的那種關係。

夫妻之間要建立起深厚而持續的愛的關係,這是人們一生的功課。而這是每天一點點毅力和忍耐的無數結晶所形成的集合。為了避免迎來「夫妻之愛的真空狀態」,要相互照應,共同經營人生才行。

我們的人生中總是在無數關係中感受著疲勞。每次遇到這種情況,不要被痛苦埋沒,而是要感受現在自己的心在哪裡,至少要知道採取什麼行動,才能讓心舒緩一點,也才能解決問題。

本文整理、節錄自韓星姬《擁抱年齡焦慮》一書。由采實文化授權轉載,欲閱讀完整作品,歡迎參考原書。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.