别让自己失去爱人的能力(组图)

2019-10-23 11:55 作者: 韩星姬

手机版 正体 0个留言 打印 特大

就像新郎新娘的黑发,会因为岁月流逝变得花白一样,夫妻的关系也会随着时间过去换上不同颜色的衣服。
就像新郎新娘的黑发,会因为岁月流逝变得花白一样,夫妻的关系也会随着时间过去换上不同颜色的衣服。(图片来源:Adobe Stock

文/韩星姬

你还可以再次去吗?

在一个屋檐下同甘共苦,生了儿子、女儿,共组美好家庭的夫妻中,其实有许多人早已处于“爱情的真空状态”许久。虽然在别人眼中看来好像都很像样,但其实只是表面像是夫妻而已。

六十岁出头的再林因为公司破产,每天都过得很痛苦。他的公司被法院接管,而他自己则面临必须处分全数私有财产的情况。然而,比这更痛苦的是妻子过分的责备与精神上的虐待。他的妻子对于丈夫事业失败,害自己必须放弃过去的高级生活,以及不得不放下那些“高阶人脉”的事实感到愤怒。

“遇到这么艰辛的状况,身为伴侣不是应该要安慰和扶持丈夫吗?”再林一边叹着气一边说。到现在回过头想想,再林当初只一心朝成功迈进,所以根本没有好好和妻子进行夫妻之间的对话。自己只专心忙着外面的工作,妻子则另外经营自己独立的生活,他们完全没有想过自己的夫妇关系有什么问题。

过去他们在别人眼中感觉就是对感情不错的夫妻,总是跟有钱有势的人交流互动,过著有质感的生活。现在,钱和名誉,当可以支持他们华丽婚姻生活的东西都消失之后,两人的关系才露出了真面目。再林爱的并不是太太,而是“钱”这个奖杯,而太太爱的也不是丈夫,而是他一手打造的华丽“舞台”。

像他们这样就是典型的完美橱窗夫妻,缺乏真正的爱和情绪上的纽带。就像新郎新娘的黑发,会因为岁月流逝变得花白一样,夫妻的关系也会随着时间过去换上不同颜色的衣服。

女人结婚后成为母亲,会有好一阵子都过着比起自己更加重视小孩的人生,丈夫很容易忽略妻子的关心,甚至也有人在妻子怀孕之后,就对妻子失去了性趣。当妻子正陷于母性的本能中时,丈夫们则正朝社会成就与争取财富的路上迈进。

虽然大家会大声念出两人是为爱结合,成为一体的结婚誓约。但结婚之后的某一刻起,便会沉浸于自己的生活方式中,开始留下跟彼此不同的生命轨迹。这时,夫妻的情感连结,便会亮起警示灯。

夫妻之间比起相偎相依的爱情,更注重义务和责任。
夫妻之间比起相偎相依的爱情,更注重义务和责任。(图片来源:Adobe Stock

夫妻之间比起相偎相依的爱情,更注重义务和责任,或者比起关心、尊重对方,反而感到缺乏和疏离。尤其四十岁是所有义务最集中的时期,必定会为育儿和社会生活感到疲惫。这时正是夫妻容易对彼此感到失望的最危险的时期,夫妻间的关系并不会一直停在某个时期,而会不停朝着完全成熟的方向更进一步。

经历了一起生养小孩的共同体关系,在面对人生的最后一个阶段─死亡的过程之前,要一起走完剩下的旅途,也就是所谓的伴侣、同伴。就像纪伯伦(Kahlil Gibran)说的一样,夫妻应该相爱,但不该成为爱的桎梏,要成为可以一起唱歌跳舞,并且尊重彼此独自空间的那种关系。

夫妻之间要建立起深厚而持续的爱的关系,这是人们一生的功课。而这是每天一点点毅力和忍耐的无数结晶所形成的集合。为了避免迎来“夫妻之爱的真空状态”,要相互照应,共同经营人生才行。

我们的人生中总是在无数关系中感受着疲劳。每次遇到这种情况,不要被痛苦埋没,而是要感受现在自己的心在哪里,至少要知道采取什么行动,才能让心舒缓一点,也才能解决问题。

本文整理、节录自韩星姬《拥抱年龄焦虑》一书。由采实文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受