黑天鵝!眾議院要彈劾川普搞亂了資本市場(圖)

2019-11-02 03:56 作者: 齊俊傑

手機版 简体 3個留言 打印 特大

眾議院 彈劾 川普
美國眾議院投票,通過對川普的彈劾調查程序。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年11月2日訊】美國傳來大消息,美國眾議院投票,通過對川普(特朗普)彈劾調查程序。在投票中,共有230票贊成,196票反對。美國眾議長佩洛西宣布決議通過。事後川普第一時間發文表示,這是美國史上最大的獵巫行動,並揚言,彈劾騙局只會傷害美國股市。獵巫行動這個典故發生在中世紀的歐洲,當時的人認為,一旦有災害發生,就是有邪惡的力量作祟,於是就會藉機清理異端,很多巫師被迫害,死在酷刑之下。

其實,川普被彈劾這個事早就有預期,上個月開始就一直有消息說,有人憋著要彈劾他,起因是一名情報界人士匿名檢舉川普7月在同烏克蘭總統通話時要求對方調查美國民主黨總統競選人拜登及其兒子。民主黨指責川普濫用職權謀求私利,尋求外國勢力干預明年美國總統選舉。後來川普是堅決不承認。10月28日,美國眾議長佩洛西宣布,通過投票決定是否啟動彈劾程序,本來以為就是走個過場,沒想到這一下還真是通過了。啟動了彈劾程序。消息一出,昨天美國股市應聲下跌,黃金突然大漲,又回到了1514美元的位置。

那麼很多人可能還不知道,接下來要發生什麼,跟把大象放進冰箱一樣,分為三個步驟,第一步,眾議院依法認定總統的行為涉嫌「叛國、受賄或其他嚴重犯罪行為」之後,正式啟動彈劾調查。

第二步,眾議院的司法委員會制定「彈劾總統條款」,也就是具體的彈劾指控。眾議院議員對其進行投票,只要超過半數贊成彈劾,彈劾議案就轉到參議院。

第三步,參議院舉行一場彈劾審訊,由最高法院首席大法官督導。如果超過三分之二的參議員認為總統有罪,總統就要下臺。

簡單來說,這其實就跟打官司的步驟是一樣的,眾議院就相當於檢察院,把案件都整理出來,然後交給參議院去審理,而參議院就相當於最後的法院,擁有最後的裁量權。所以這就是美國的制度設計,光眾議院彈劾還不行,你眾議院中民主黨佔多數,所以可能對川普產生不利影響,你只能發起,而到了參議院,共和黨就佔多數了。除非你能拿出鐵一樣的證據,讓人家共和黨內部出現明顯分歧,否則其實最後在第三步上,通過的概率並不大。

所以,這很可能是一場瞎咋呼,因為在美國歷史上只有3個總統涉及彈劾,一位是南北戰爭時代後的安德魯.約翰遜,另一位是比爾.克林頓。在這兩起彈劾案中,參議院均未對總統定罪。約翰遜這個太遙遠,主要是因為戰爭重建跟國會產生了糾紛,最後一票之差險勝,他也成為最為接近被彈劾下臺的總統,而克林頓案大家應該還有印象,當年是因為萊溫斯基的引發了彈劾,不一樣的是,當時是共和黨挑的事,但是即便在如此大的輿論壓力之下,克林頓最後也沒啥大事,參議院最後一投票,都是反對票佔多數,最後宣布彈劾程序結束,克林頓接著干到卸任為止。還有一次,就是水門事件的尼克松,但他其實也並非是被彈劾的,由於當時輿論反響太大,他自知沒臉再幹下去了,所以在眾議院對彈劾條款進行表決之前他就宣布辭職了。

也就是說,從美國歷史上來看,目前沒有一個總統是走完彈劾程序而下臺的,在沒有鐵的證據,還有巨大的輿論反響的情況下,很難產生實質性的影響,頂多也就是噁心噁心你,所以我們看到,川普也就是表達了一下不滿,並未有什麼過激的情緒,而美國股市,也只是給了眾議院點面子,標普500跌了0.3%而已,所以大家可能已經心知肚明,這就是走個程序,所以看熱不嫌事大的朋友,最後可能要失望了。

十有八九這個事,只是一個小插曲,只是美國兩黨之爭的一個由頭,眾議院也只能是啟動調查,而最終裁量權還是在共和黨佔多數的參議院手裡,所以把程序走完了,也就不了了之了。這個事不會對美國產生什麼影響,川普也不會有什麼大事。那麼對於我們的投資來說,也不會有太大的變化。

不過在這裡也要提醒大家一點,那就是保留必要的黃金倉位也是重要的,世界並不安寧,到處都有可能飛出黑天鵝,所以儘管黃金現在不便宜了,但是他仍然能起到壓艙石的作用,我們看到,最近一段時間黃金在1500美元附近震盪,也並未下跌,就說明投資者對於未來的擔憂情緒,並未緩解。而黃金我們一直強調,只能配置不能賭方向,在1500的位置,上下皆有可能,賭方向必然損失慘重。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.