桑普:取消區選不利港的國際形象及中美貿戰(視頻)

2019-11-07 20:19 作者: 王維中

手機版 简体 0個留言 打印 特大

政治評論員桑普促北京及港府三司,若押後或取消區議會選舉將影響國際社會的觀感。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)
政治評論員桑普促北京及港府三司,若押後或取消區議會選舉將影響國際社會的觀感。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)

【看中國2019年11月7日訊】(看中國記者王維中採訪報道)香港反送中運動持續,北京及建制派一直鼓吹取消區議會選舉,有學者指事件將引起國際關注,促北京及港府三思而行。另外,「選舉觀察計劃」就區選發表中期觀察報告,若押後選舉會對社會造成很大的震憾。

建制派立法會議員何君堯星期三在屯門湖翠路擺街站期間遇襲受傷,建制派及港府高調的表示關注。行政會議成員葉國謙星期四出席港台節目時,散播取消區選的意圖,他稱不少街坊表示,如果暴力情況持續下去,「周街都有黑衣人和堵路」,市民如何能夠前往投票?

政治評論員桑普表示,近期港共媒體及人士不停放風要取消今屆區議會選舉,而且港府已表示會重新啟動「危機管理委員會」以處理區議會選舉的危機,他指近期當局結合「紅軍警黑」四股力量造成的暴力事件相當嚴峻,包括區議員趙家賢被咬掉耳朵、科大學生墮樓重傷危殆都成為他們的「火藥」:「換言之,他們會儲一些資料,就說香港很亂,選舉要停。」

桑普強調身處香港的人明白,所有抗爭者沒有人意圖踐踏今次區選,或叫停選舉,反而希望順利進行:「兩條腿走路,選舉路線、抗爭路線都要走。沒有人要打壓票站、候選人。」

他估計,北京或港府會等到選舉前一週才決定是否取消,因為要衡量哪個決定對自己最為有利。但他呼籲北京及港府要三思而行,「會否在國際上再減分,國際上會否對中國的制裁更加烈,甚至對貿易戰有不測的影響。」

另外,由浸大及民權觀察組成的選舉觀察計劃星期四就區議會選舉發表中期觀察報告。促請政府展示保障選舉如期舉行的決心、公開承諾盡力令區選如期舉行;建議選管會交代危機管理委員會就區選投票日的應變方案,包括臨時中止票站及點票站運作、以至關閉的程序、執法部門在票站及點票站內外執法及使用武力的準則、票站主任及執法部門在現場的權限、和臨時中止投票時的保安辦法等;又建議選管會邀請國際專家來港,增加公眾信心及選舉公信力。

中大新聞與傳播學院客席講師梁啟智表示,選舉是社會處理紛爭的方法,不應擔心暴力而不進行選舉,他又引述有民調反映超過7成受訪市民反對押後選舉,認為如果押後選舉會對社會造成很大的震憾。

浸大政治及國際關係學系兼任講師黎恩灝認為,是否延後選舉成為目前焦點,他指,危機管理委員會是由包括問責官員組成,質疑他們是以專業者政治考慮來作決定的依據,而選管會及危管會至今並無向公眾公布清晰指標,擔心是為推遲選舉而舖路。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.