林鄭看到了嗎?智利總統:暴警會被起訴(圖)


智利總統皮涅拉(中)在越演越烈的反政府示威活動中,面臨下臺的聲浪,但仍表示要重視人權
智利總統皮涅拉(中)在越演越烈的反政府示威活動中,面臨下臺的聲浪,但仍表示要重視人權。(圖片來源:智利總統皮涅拉臉書)

【看中國2019年11月7日訊】近幾個月來,香港在反送中運動過程中,發生劇烈的警民衝突事件,港警遭指武力使用過當但卻沒事;而目前智利反政府示威也越演越烈,雖然該國總統皮涅拉(Sebastian Pinera)面臨下臺的聲浪,但仍表示要重視人權。若負責鎮壓抗議的警察士兵有涉及暴力或濫權的行徑,一律要接受與暴徒一樣的起訴和究責,絕對不會輕饒。

根據外媒報導指出,依據智利檢察官手上的抗議活動記錄顯示,反政府示威抗議活動迄今已釀成20人死亡,而其中有5人遭懷疑是死於安全部隊手中。檢察官披露,軍警已逮捕7000多人,其中有800多宗是被指控過份使用武力及強姦。現今有14位警員因涉嫌虐待示威者,可能會遭法院下令拘捕。

如今智利的反政府示威活動,已經進入了第3週,當初是因當局打算調漲地鐵票價,而引爆全國性的抗爭,這也是該國30年來最大規模抗議活動。

智利警方表示,5日,首都聖地牙哥(Santiago)鎮暴警察開槍射擊示威者,而擊傷1所公立高中的部分學生,最後那些學生送醫治療後被釋放。

智利獨立國家人權研究所(Chile's independent National Human Rights Institute)說,該所已經針對181起案件提起法律訴訟,其中包括了涉嫌謀殺、性暴力和不當酷刑等案件。

6日,皮涅拉表示,政府對於這個數據是完全透明化的,並沒有什麼可隱瞞。在任何時候和任何情形之下,皆必須完全尊重人權,甚至武裝部隊也要遵守國際使用武力規範。而犯有虐待行為的軍警,將與在抗議活動中肆意破壞或採取暴力行徑的人一樣,都要受到嚴懲。

聯合國人權事務處已經派出小組前往智利了,並與疑似受害人會面。

調查:香港「反送中」示威中有67人遭性暴力,施暴者以港警最多

香港「反送中」運動延燒至今,已經多次傳出性暴力事件。香港「關注婦女性暴力協會」在8月21日進行「‘反送中運動’的性暴力經驗調查」,以透過網上問卷的方式來收集相關資訊,並在6日公布調查結果簡報,總計有67人表示曾經遭受性暴力,其中大部分是女性,有逾一半受訪者遭受性暴力次數為1次,可是有11人遇襲次數高達5次以上。

調查顯示,受訪者遭受性暴力時的身份,以「反送中運動」參與者居多,其次為「一般途人或街坊」。而遭受性暴力的地點,以「在街道上」最多,其次為「警署(包括各拘留所)或收押所」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.