取消關稅?川普:我沒同意 美各政要也回應了(圖)


貿易顧問彼得.納瓦羅(Peter Navarro):川普總統是唯一可以做出降低關稅決定的人。(圖片來源:SAUL LOEB/AFP/Getty Images)
貿易顧問彼得.納瓦羅(Peter Navarro):川普總統是唯一可以做出降低關稅決定的人。(圖片來源:SAUL LOEB/AFP/Getty Images)

【看中國2019年11月9日訊】(看中國記者文可伊綜合報導)中共商務部發言人週四表示,中美雙方都同意降低商品關稅,作為第一階段貿易協議的部分。美國總統川普(特朗普)週五表示,他還沒有同意取消對中國商品的關稅。美國各政要也回應了。

「他們希望我們取消,但我還沒有同意。」川普是在離開白宮前往喬治亞州之前,對記者這麼表示。「中國希望部分關稅取消,而不是完全取消,因為他們知道我不會這樣做。」

不過,川普補充說,美中雙方談判現階段進展良好,中方想達成協議。「坦白說,他們比我更想要達成協議。」他說,美國正從加征的關稅中受益。

週四的時候,中共商務部表示,中美雙方都同意降低商品關稅,作為達成第一階段貿易協議的部分。隨後,美國媒體報導了不同的說法,有說若達成協議,美中雙方同意取消關稅,也有說白宮內部強烈反對取消或降低關稅。

CNBC報導稱,對於中國透露美國同意降低關稅的說法,在週四引起各界的懷疑。據路透社報導,一些政府官員和外部意見反對取消關稅的言論,擔心這會削低美國在貿易談判中的影響力。

週四晚,川普政府的貿易顧問彼得.納瓦羅(Peter Navarro)也否認了這一報導。他告訴福克斯新聞,目前尚取消任何現行關稅的協議,而川普總統是唯一可以做出降低關稅決定的人。

納瓦羅稱,中國媒體的奇怪在於,它們釋放這些信息,希望引起美國在公開場合討論,試圖將美國推向某個方向,但別忘了總統是決策者。

他說,下一輪加征關稅於12月15日開始,時間上是迫在眉睫,這是中共讓媒體報導取消關稅的主因。他表示,中方抱怨關稅,是因為關稅正在發揮影響作用。

據CNBC報導,消息人士稱,關稅回撤的想法並不是中國副總理劉鶴與美國總統川普之間最初的「握手」協議的一部分。

但現任和前任美國政府官員週五(11月8日)表示,在降低關稅是否會放棄美國在談判中的影響力方面,政府內部存在分歧。

前白宮首席策略師史蒂芬.班農(Stephen Bannon)對CNBC表示,中國共產黨正試圖重談該協議。他補充說,要求回撤早些時候加征的關稅「違背了最初十月份協議的規定」。

他說,在交易中反悔,「沒有比這更令川普痛恨的事情了。」

白宮內部沒有人確認這一分歧,美國貿易代表辦公室也沒有評論是否會降低關稅。

美中雙方一直在物色合適的簽署貿易協議的地點。上方原計畫在本月晚些時候在智利舉行的亞太經濟合作會議上簽署協議,不過由於該國正發生大規模抗議活動,該國總統宣布取消會議。川普表示先前曾暗示雙方可以在愛荷華州會面進行簽字。

副總統邁克.彭斯(Mike Pence)的幕僚長馬克.肖特(Marc Short)週五告訴CNBC:「我們對達成第一階段貿易協議感到樂觀,雙方有望在年底之前簽署協議。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.