取消关税?川普:我没同意 美各政要也回应了(图)


贸易顾问彼得・纳瓦罗(Peter Navarro):川普总统是唯一可以做出降低关税决定的人。(图片来源:SAUL LOEB/AFP/Getty Images)
贸易顾问彼得・纳瓦罗(Peter Navarro):川普总统是唯一可以做出降低关税决定的人。(图片来源:SAUL LOEB/AFP/Getty Images)

【看中国2019年11月9日讯】(看中国记者文可伊综合报导)中共商务部发言人周四表示,中美双方都同意降低商品关税,作为第一阶段贸易协议的部分。美国总统川普(特朗普)周五表示,他还没有同意取消对中国商品的关税。美国各政要也回应了。

“他们希望我们取消,但我还没有同意。”川普是在离开白宫前往乔治亚州之前,对记者这么表示。“中国希望部分关税取消,而不是完全取消,因为他们知道我不会这样做。”

不过,川普补充说,美中双方谈判现阶段进展良好,中方想达成协议。“坦白说,他们比我更想要达成协议。”他说,美国正从加征的关税中受益。

周四的时候,中共商务部表示,中美双方都同意降低商品关税,作为达成第一阶段贸易协议的部分。随后,美国媒体报导了不同的说法,有说若达成协议,美中双方同意取消关税,也有说白宫内部强烈反对取消或降低关税。

CNBC报导称,对于中国透露美国同意降低关税的说法,在周四引起各界的怀疑。据路透社报导,一些政府官员和外部意见反对取消关税的言论,担心这会削低美国在贸易谈判中的影响力。

周四晚,川普政府的贸易顾问彼得・纳瓦罗(Peter Navarro)也否认了这一报导。他告诉福克斯新闻,目前尚取消任何现行关税的协议,而川普总统是唯一可以做出降低关税决定的人。

纳瓦罗称,中国媒体的奇怪在于,它们释放这些信息,希望引起美国在公开场合讨论,试图将美国推向某个方向,但别忘了总统是决策者。

他说,下一轮加征关税于12月15日开始,时间上是迫在眉睫,这是中共让媒体报导取消关税的主因。他表示,中方抱怨关税,是因为关税正在发挥影响作用。

据CNBC报导,消息人士称,关税回撤的想法并不是中国副总理刘鹤与美国总统川普之间最初的“握手”协议的一部分。

但现任和前任美国政府官员周五(11月8日)表示,在降低关税是否会放弃美国在谈判中的影响力方面,政府内部存在分歧。

前白宫首席策略师史蒂芬・班农(Stephen Bannon)对CNBC表示,中国共产党正试图重谈该协议。他补充说,要求回撤早些时候加征的关税“违背了最初十月份协议的规定”。

他说,在交易中反悔,“没有比这更令川普痛恨的事情了。”

白宫内部没有人确认这一分歧,美国贸易代表办公室也没有评论是否会降低关税。

美中双方一直在物色合适的签署贸易协议的地点。上方原计划在本月晚些时候在智利举行的亚太经济合作会议上签署协议,不过由于该国正发生大规模抗议活动,该国总统宣布取消会议。川普表示先前曾暗示双方可以在爱荷华州会面进行签字。

副总统迈克・彭斯(Mike Pence)的幕僚长马克・肖特(Marc Short)周五告诉CNBC:“我们对达成第一阶段贸易协议感到乐观,双方有望在年底之前签署协议。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受