習近平權力不穩?丁薛祥批維護習核心執行不力(圖)



習近平和已兼掌中共黨和國家機關「兩個中央」黨建大權的現任中辦主任丁薛祥。(圖片來源:MADOKA IKEGAMI/AFP/Getty Images)

【看中國2019年11月9日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共四中全會前傳言習近平可能在政治壓力下安排接班人。全會落幕後,外界高度關注的習近平接班人並沒有出現,似乎在宣示習近平仍大權在握。習近平大秘,政治局委員、中辦主任丁薛祥特意對四中全會「決定」做瞭解讀。有分析認為,種種跡象顯示習的權力並不穩。

近日,中共政治局委員、中央辦公廳主任丁薛祥,在解讀四中全會決定的文章中說:要深刻認識到「兩個維護」有明確的內涵和要求,維護習核心地位,對象是習而不是其他人;維護中央權威和集中統一領導,對象是中央而不是其他組織。而且不能層層套用隨意延伸。

丁薛祥在文章中還說:有的黨員幹部對「兩個維護」理解不全面、把握不準確,有的對一些「低級紅」、「高級黑」現象辨別不清、鬥爭不夠,甚至摻雜私心雜念。

法廣發表評論文章表示,丁薛祥的解讀與習近平另一名親信,人大常委會委員長栗戰書所說的「定於一尊,一錘定音」一脈相承。

文章認為,栗戰書強調把一切權力定於習近平一尊之下,當時說「定於一尊,一錘定音」時,正是習近平鋒頭最健的時候,但即使是當時,除了幾位習家軍,高官中公開響應「定於一尊」者寥寥無幾,以至於這個口號有點淪於笑話。有分析人士指出,這個八字訣已於今年五月忽然消失,不再提了。考慮到這一背景,丁薛祥大講「兩個維護」而且點名維護的就是習近平本人而不是其他任何人,似有不尋常的意味。

文章對丁薛祥的這句話「而不是其他任何人」解讀為「這是不是有點讓黨內任何最接近習近平權力的人,任何未來可能做習近平接班人的人,都收心吧。丁薛祥解讀的兩個維護,其實維護的是習近平終身制。」

《新唐人》則分析認為,丁薛祥在文中罕見的透露了習權力不穩的內情,可能是其黨內在上述諸多方面出現了失控的苗頭,所以需要在黨內重申和宣示習近平的權威不容冒犯。

報導說,中共四中全會期間,數百名與會中共官員遭變相軟禁,重慶第三把手任學鋒離奇死亡,有消息透露,任是在京西賓館墜樓亡,閉幕式緊急從原訂的京西賓館移到「大會堂」,這表明習近平面臨內憂外患的困局之下,中共黨內有人蠢蠢欲動,中南海處處刀光劍影。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.